2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
29°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 娛樂
  • >
  • 賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火

賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火

賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火

生活中心/台北報導

一年尾聲將至,隨著節慶熱鬧氛圍越來越濃厚,我們能看見許多家長為孩子挑選全新的衣物和鞋子,讓他們在歡樂的節日氣氛中能穿得美觀又保暖。然而,有一群偏鄉孩子仍穿著舊衣服、破損的鞋子,待在髒亂與蟲咬的屋子度過寒冬,過節對他們而言是遙不可及的奢望。根據兒福聯盟(以下簡稱兒盟)與中國信託慈善基金會長期關心偏鄉兒少的學習與生活,為了解所服務的偏鄉兒少「食衣住行」日常生活、親子關係以及過年現況,於2023年進行問卷調查,並從1,950份有效問卷中發現,衣物有狀況的偏鄉兒少中,有三成以上分別在襪子、衣服與鞋子出現發霉、破損與不合身的狀況。更超過四成(43.3%)兒少身上經常有蚊蟲叮咬傷口與家中經常出現老鼠、蟑螂或螞蟻(40.3%)。在少子化的今天,每個孩子都應該當作寶貝疼惜,但在偏鄉角落,卻有一群弱勢的孩子連基本生活都無法受到妥善照顧,實在令人心疼。

賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
鞋破、蟲咬、冬日寒,偏鄉兒少日常現況急需改善。(圖:兒盟提供)

由中國信託慈善基金會持續發起的第39屆的「點燃生命之火」全民愛心募款運動,每年資助偏鄉兒少生活與學習資源,並關注他們的課外發展,結合在地社區和學校,提供教育、才藝、課輔等多元陪伴課程,希望為離鄉打拼的父母分擔一些照顧責任。代表出席今天記者會的中國信託慈善基金會陳國世副董事長表示,「點燃生命之火」至今邁入第39屆,累計幫助逾67萬名偏鄉弱勢孩童,讓他們有書讀、有飯吃、有人陪伴。今年全球的經濟逐漸復甦了,但是腳步還很慢,偏鄉的孩子跟家庭依舊面臨許多的挑戰,希望社會大眾發揮愛心,用實際行動幫助每一位孩子都能好好長大。

兒盟於2009年起展開「偏鄉弱勢學童關懷方案」,也是長期受贈的單位之一。在點燃生命之火各位大好人的資助之下,兒盟每年幫助近2000個偏鄉弱勢學童,讓他們吃飽、穿暖、快樂上學並且有機會實現每個夢想。然而這兩年來因通膨,物價波動下讓民眾手頭緊縮,尤其今年大選年缺乏鎂光燈報導下,更令人擔心募集狀況不如預期。選在溫暖的聖誕節前夕,記者會特地邀請愛心大使賀軍翔,分享成為二寶爸後的心路歷程;同時,也邀請偏鄉兒少分享他們的日常生活點點滴滴,期待更多人了解與關注偏鄉兒少的故事和他們面臨的各項生活議題。

賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
中國信託慈善基金會陳國世副董事長偕同兒福聯盟白麗芳執行長、愛心大使賀軍翔與老師和孩子大合照。(圖:兒盟提供)

發揮小小愛心,幫助偏鄉兒少度過寒冬、實現新年新希望

兒盟執行長白麗芳表示:調查結果發現,偏鄉兒少長期因照顧者的缺席或是年邁等原因而使得「食衣住行」等日常都不太令人安心,有的甚至被迫扛起家務,「育樂」成為奢望。過去十幾年來兒盟偏鄉傳愛專案藉由「點燃生命之火」善款的挹注,一方面透過經濟補助、寒暑假的物資箱資助到年節的年菜紅包,希能維持他們基本生活穩定;另外並透過社工的定期家訪、校訪、社團、營隊活動的提供、城市交流、職業體驗……等服務,攜手學校一起陪伴孩子身心、擴大孩子視野。但這樣的工作光靠兒盟是不夠的,更需要社會大眾的齊心響應,捐款500元就可以幫助弱勢孩子添購保暖設備,讓他們在寒風中不再受凍、捐款1500元就可以幫助孩子的學習費用,讓他們弭平落後穩定就學、捐款3500元可以幫助孩子過年餐桌上有魚有肉,讓他們過個溫飽年。 點點滴滴的愛心都是偏鄉孩子生活的力量和希望。

阿彤和她祖祖的故事 

阿彤和她祖祖的故事

記者會上播放一段影片,是阿彤和她祖祖的故事。阿彤沒有看過爸爸,從小就靠年邁的外曾祖父母靠著老人年金照顧長大。阿祖(外曾祖母)總說:「就自己的孫子啊!我不照顧誰要照顧。」阿彤從小比較瘦小,加上吃得又少,現在已經11歲的她只有20幾公斤,已經五年級的她,總是被誤認為三年級的學生,阿祖很自責的說:「就因為家境比較貧窮不能給他更多,早餐就吃片吐司,有時候吃個泡麵這樣,應該要喝牛奶,牛奶比較營養。」

對於阿彤的未來,阿祖不敢多想:「我現在年紀這麼大了,身體也不好了,就顧到不能顧為止。」阿彤對於以後,也沒有什麼想法,只是很感謝外祖父母的照顧:「謝謝阿祖、祖祖照顧我長大,希望你們平安健康,愛你們喔!」

阿祖說:「他有養一隻(流浪)貓很可愛,我聽到他說那隻貓像我(爸媽不在身邊)一樣,我眼淚就這樣掉下來。」

賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
愛心大使賀軍翔與偏鄉兒少合影。(圖:兒盟提供)

愛心大使賀軍翔與您一起傳愛偏鄉、點燃生命之火

一年最溫暖的聖誕節即將到來,今天記者會特別邀請賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉。記者會上愛心大使賀軍翔提到許多偏鄉地區的孩子因為照顧者不在身邊,往往出現小孩照顧小孩的現象,這些孩子瞬間要逼著自己長大。升格為二寶爸的他,一想到這些孩子承受他無所想像的辛苦,便感到十分心疼。與此同時,他更談到與親朋好友一起「團購」集資做愛心的經驗,希望每個有餘裕的大好人們都能號召親友「團購愛心」,一起「出錢、出力、出愛心」。因為你付出的500、1000元,都能夠幫助到每個偏鄉孩子、偏鄉家庭的未來。

賀軍翔擔任愛心大使,傳愛偏鄉、點燃生命之火 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
愛心大使賀軍翔與偏鄉兒少手做聖誕相框,呼籲各界出錢出力出愛心。(圖:兒盟提供)

此外,他更分享成為二寶爸後的心路歷程,並於現場與偏鄉孩子們動手裝飾聖誕相框,讓他們放上自己最想天天看見的珍貴回憶。賀軍翔:「當爸爸之後更能體會孩子真的是我們未來的希望,值得我們所有的愛和投資,所以要邀請大家一起有錢出錢、有力出力,一起送愛到偏鄉,點燃孩子的新年新希望。」

◆ 兒福聯盟「傳愛偏鄉 讓孩子更好」,線上捐款網址:http://i.children.org.tw

捐款專線:02-2799-0333轉1,

◆第39屆「點燃生命之火」全民愛心募款運動,活動網址: https://www.ctbcfoundation.org/light-up-a-life/index.aspx

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規