2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 榮興客家採茶劇團《喜脈風雲》懸疑詼諧 二十年後經典再現

榮興客家採茶劇團《喜脈風雲》懸疑詼諧 二十年後經典再現

榮興客家採茶劇團《喜脈風雲》懸疑詼諧 二十年後經典再現 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者陳欣欣 / 台北報導

榮興客家採茶劇團將於12月9日(六)、10(日)在國家戲劇院推出《喜脈風雲》客家大戲,劇團藝術總監鄭榮興表示,這是榮興客家採茶劇團二十年前經典作品再現,全劇懸疑、詼諧,適合闔家欣賞。

本劇講述公主於戰亂中流落民間,幾番波折後回京卻終日身體微恙,皇帝招眾醫懸絲切脈,太醫們暗知公主未婚先孕,但顧及皇室顏面,皆面面相覷不敢實言,甚有大臣建議為公主招婿沖喜掩蓋事實,但最後公主該如何面對父皇母后? 誠實的胡太醫和狀元是否可以得救? 必須看到最後一幕才能知道分曉。此劇原著為作家吳傲君劇作《喜脈案》,於2003年臺北首演佳評如潮,客家戲藝人曾先枝改編劇本,劉玉鶯、張有財、黃鳳珍、王慶芳、傅明乃、張雪英等知名老藝人擔當演出;二十年後,由文化部及客家委員會指導,榮興客家採茶劇團新代重點成員擔綱重任,為老戲展現新的時代風貌。

導演胡宸宇表示,本劇經過全新改編,增加情節及演員表演分工的細膩度,譬如:趙、錢、孫、李四位太醫的人物刻畫,即以精丑、憨丑、丑生、老生的行當展現,成為本劇的一大亮點。劇場影像設計由得獎無數的王弈盛老師負責,並採用旋轉舞臺,增添現代劇場空間感。音樂設計上,鄭榮興、古雨玄、文場領奏吳岳庭及武場領奏鍾繼儀,採用大樂隊編制,將原始純然的吹管樂器、鑼鼓、絃索及彈撥樂器的客家八音曲目進行轉化,融合於劇情中。譬如:將原用於祭典儀式的吹場樂展現皇家的沉穩;抑揚頓挫的弦索樂,展現愛情和親情劇情起伏。在唱腔的安排上,將亂彈戲與採茶戲的比例重新編配,以採茶戲為主,亂彈戲為輔的概念進行安腔與編排。
榮興客家採茶劇團《喜脈風雲》懸疑詼諧 二十年後經典再現 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲榮興客家採茶劇團藝術總監鄭榮興(中右)、《喜脈風雲》導演胡宸宇(中左)與劇組演員大合照。(圖/榮興客家採茶劇團提供)

榮興客家採茶劇團是連續七年獲得十座「傳藝金曲獎」殊榮的表演藝術優質團隊,此次派出強大陣容:導演胡宸宇,劇本編修劉姿吟,第31屆傳藝金曲獎【最佳個人表演新秀獎】得主蘇國慶飾演太醫李琪,與去年榮獲第33屆傳藝金曲獎【最佳演員獎】得主陳芝后同臺飆戲,優質新秀吳代真飾演玉葉公主;中國文藝獎章得者陳思朋飾演皇帝,以及胡毓昇、陳怡婷等優秀演員共同聯袂演出。另特別邀請國立臺灣戲曲學院客家戲學系及戲曲音樂學系合作,其中涵蓋客家戲學系第一屆至第二十屆師生,共同見證客家戲曲永續傳承。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規