2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
33°C
Heavy Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 大航海時代告終?馬士基業績大衰減、宣布裁員萬人

大航海時代告終?馬士基業績大衰減、宣布裁員萬人

大航海時代告終?馬士基業績大衰減、宣布裁員萬人 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

商傳媒|記者魏思齊/綜合報導

大航海時代在疫情過後逐漸式微,全球航運巨擘馬士基(Maersk)第三季營收及獲利大幅衰減,宣布將大舉裁員1萬人,以應對運能過剩、成本上升和運價下滑等窘境;消息傳出後,馬士基股價應聲暴跌近17%。DNB Markets分析師表示,「貨櫃航運營收衰減的狀況,可能會持續到2030年」。

綜合外媒報導,儘管疫情時航運需求一度飆升,但近期高通膨和不斷上升的利率,變相抑制了支出和需求,隨之而來的是產能過剩、價格下降、需求減少。作為「嚴格成本控制措施」的一部分,儘管今年稍早已經裁掉6500人,但總部位於丹麥的馬士基,還將進行更大規模的裁員。

《路透》專欄作家巴爾巴格里亞(Pamela Barbaglia)指出,「馬士基上週五(3日)公布Q3獲利年減94%,這顯示航運業正緩慢崩潰當中,馬士基執行長柯文勝(Vincent Clerc)絕非唯一面臨這場危機的人」。巴爾巴格里亞認為,柯文勝除了減少物流服務部門的支出,以抵銷海洋部門造成的痛苦外,幾乎沒有太多能做的。

上述利空消息,週一(6日)衝擊台股貨櫃三雄股價表現,長榮早盤跌4元至109元位置、跌幅約3.5%;陽明跌至42.20元、跌幅2.43%;萬海最低至46.25元、跌幅約3%,盤中跌幅有收斂趨勢、股價陸續回穩。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話