2024 / 07 / 15 - (星期一)

台北市
0°C
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • COP28 落幕 歐萊德 《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片 引發全球共鳴

COP28 落幕 歐萊德 《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片 引發全球共鳴

COP28 落幕 歐萊德 《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片 引發全球共鳴 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者翁一如/綜合報導

全球首家達成零碳的美妝企業「歐萊德」,繼去年(2022)歐萊德董事長葛望平發起《解凍格陵蘭》環境教育紀錄片,獲得高達600家校園、3000家企業支持響應此公益放映計畫。今年(2023)他們持續沿著格陵蘭島融冰流向,將鏡頭轉到正身受「海平面上升」危機的馬紹爾群島共和國,並於聯合國COP28全球氣候峰會首次播映《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》環境教育紀錄片。

COP28 落幕 歐萊德 《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片 引發全球共鳴 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲馬紹爾群島海平面僅不到2米,四面環海、深受滅頂危機只能自建防波提阻擋海水持續侵蝕。 (圖/歐萊德提供)

歐萊德並非來自締約國的成員與企業,卻成為臺灣企業受聯合國(UNFCCC)邀請進入藍區發表的首例。他們打造一部「氣候正義」發聲的紀錄片,讓來自聯合國的國家代表馬紹爾群島天然資源暨商業部 部長席克(John Silk)觀賞後感動落淚。因為,畫面呈現的正是他即將消失的家園。

一個碳排放僅有世界 0.0007% 的國家 卻承受全球碳排放的壓力

《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片從正受氣候變遷影響的格陵蘭島開頭,可見大量冰川正不斷剝落,科學家也疾呼,格陵蘭冰蓋正以「每秒」一萬噸的冰融水流入大海。

NASA長年觀測研究指出,倘若格陵蘭全融冰,將造成海平面上升7.4公尺。屆時全球高達40%住在沿海的繁榮城市與低窪國家將首當其衝,東格陵蘭冰芯計畫負責人約根・佩德・史蒂芬森博士(Jørgen Peder Steffensen)更直言:「上升2-3公尺就很可怕了,更何況7.4公尺!」,表達沿海城市要提前做好因應調適準備。

鏡頭轉向馬紹爾群島,他們就是海平面上升的首批受災戶。馬紹爾群島來自北太平洋,由34個珊瑚環礁組成,是一個僅海拔不到兩公尺的小島,紀錄片記載島國現況,空拍畫面可見駕車行駛一旁就是沿岸,海水不斷湧上波及車輛,道路早已看不出曾是柏油鋪成,椰子樹也遭受海水鹽分侵蝕土地倒塌在路旁,令人不勝唏噓。

COP28 落幕 歐萊德 《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片 引發全球共鳴 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲歐萊德董事長葛望平(左)與帛琉總統惠恕仁(右)合影。 (圖/歐萊德提供)

曾拯救人類「浩劫重生」小島,卻由人類親手毀滅?

你曾看過電影「浩劫重生」嗎?2012年也曾再度真實上演。國際媒體當年熱烈報導,一名墨西哥男子遇船難後,漂流16個月在太平洋海上,最終漂流到位於馬紹爾群島共和國的埃邦環礁(Ebon Atoll),所幸男子並非像電影中漂流到「荒島」,島上充滿人文風情與良善的人們,也讓男子順利獲救。

如今,這個拯救人類的島嶼隨著暖化的威脅,海水侵蝕、陸地消逝、植物深受其害,而島上婦女、兒童載歌載舞的純真畫面,這樣的景象是否也逐漸一去不復返?

採訪影像中,從馬紹爾當地政府官員、婦女、青年等受訪者傾訴:我親眼看見我家後院、土地被海水侵蝕;我們沒辦法在靠海區域種植,經常性的水浸與鹽分,侵入農作物,導致無法種植,讓我們生計受到影響;過去,每年二月才發生的「國王潮汐」,現在是每個月都發生,水淹入我們的陸地──影像中對話可感受到受訪者的無力感。

若有人問,馬紹爾人為什麼不選擇移民,或搬到另一個高山地區?

馬紹爾群島 國會議員 Kenneth Kedi更直言:「失去土地的人,甚至不能稱為一個人。」他憤慨表達為什麼是叫他們搬家,而不是停止使用石化燃料減少碳排放?

多數人忽略了馬紹爾人對文化與土地的連結;對他們而言,沒有土地,就沒有母親,也沒有了自我認同。

「格陵蘭暖化帶來的確幸,對我們而言卻是災難」

格陵蘭島受到暖化帶來的好處,大量冰融帶來豐沛的水利資源,孩子們能在夏季的溪邊開心玩水變暖的洋流帶來豐富的漁種,靠近格陵蘭島的南方,從冰層中裸露的土地有著更多可供畜牧、耕種農業發展的機會,顛覆人們對北極該有的冰天雪地形象。

反之,馬紹爾人目前並沒有受到暖化帶來的好處。馬紹爾群島氣候特使Kathy Jetnil-Kijiner更表示:「格陵蘭人可能歡迎某些變化,但對我們而言卻是毀滅性,實際上暖化影響著我們整個生計。」馬紹爾與格陵蘭島上人們都以自給自足維生,但卻在極端氣候之下,帶來不同面向,發人省思。

地球將在何時升溫到1.5°C?當地球升溫到2.5°C我們會如何?

歐萊德董事長葛望平 四度前往聯合國氣候峰會發表,COP28發表提到,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)2023年4月27日數據指出,大氣中二氧化碳濃度高達427.6ppm 。2027年之前,將有可能觸及暖化1.5°C。

葛望平表示,1.5°C守不住了,那誰來告訴我們地球升溫到2.5°C會如何?

歐萊德作為最早達成碳中和的美妝企業,也讓身為太平洋島國之一的 帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)印象深刻,並於台上欽點讚揚,呼籲氣候變遷是全球性的問題,沒人該被屏除在外。因此他直接點名「台灣」應要加入氣候峰會的成員。

2030年前沒達到綠電,還是ESG企業嗎?

歐萊德是台灣第一家達成RE100 再生能源倡議承諾的企業,去年提前達成100%綠電使用目標,並完成綠電準備率達130%。葛望平表示,「企業應提前於2030年達成100%綠電使用目標,而不是2050年前」,他洞察全球永續趨勢,氣候變遷早已影響全球政策,間接影響企業的競爭力,並不斷用過來人經驗告訴企業若再不轉型,將面臨企業存亡抉擇。

葛望平身為《解凍格陵蘭》團長,從世界最大面積的島嶼「格陵蘭島」,再到平均海拔不到兩公尺的「馬紹爾群島」,多數人好奇為什麼一個做美妝企業創辦人會願意選擇身體力行,不惜跋山涉水前往?

他表示,「我們不是專家,我們不給答案,給『問號』。」走上與產業不同道路的葛望平,始終相信做好企業比大企業重要,以「環境教育」為核心目標,期待讓人們更貼近氣候變遷真相。

《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》紀錄片結尾,一句英文字幕映入眼簾

──「We Know the Solution. What are you waiting for?」

相關新聞

川普槍擊案引發聯想 陳水扁:美國發生台灣也要小心

川普遇刺首度露面 下機畫面曝光身體無大礙

民主黨大咖不挺了? 克隆尼喊退選 疑歐巴馬陰謀

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高