2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
33°C
Drizzle
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2023鐵道文化交流論壇接軌國際 邀請日本鐵道博物館與會分享

2023鐵道文化交流論壇接軌國際 邀請日本鐵道博物館與會分享

2023鐵道文化交流論壇接軌國際 邀請日本鐵道博物館與會分享 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者翁一如/綜合報導

文化部國家鐵道博物館籌備處於(4)日舉辦2023鐵道文化交流論壇《國際接軌的合作策略》,特別邀請於今(2023)年7月與鐵博籌備處簽署交流合作協定書的日本大宮的鐵道博物館館長大場喜幸、副館長荒木文宏及學藝部主任五十嵐健一擔任論壇講者,為雙方簽署協定後的第一波館際合作揭開序幕。

文化部主任秘書陳登欽於致詞時表示,期許國家鐵道博物館未來能和各交通事業單位充分合作,打造承載全民記憶的博物館,相信這次論壇上的臺日交流將有助於精進博物館的軟硬體整備。交通部鐵道局局長楊正君致詞時提及,鐵道和生活記憶、都市發展息息相關,未來會以全新視角和文化部合作,繼續支持國家鐵道博物館的建置願景。

2023鐵道文化交流論壇接軌國際 邀請日本鐵道博物館與會分享 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲文化部主任秘書陳登欽致詞。(圖/文化部提供)

上午論壇由中原大學建築學系教授曾光宗引言,日本大宮鐵道博物館館長大場喜幸專題演講分享該館的歷程與未來,並於座談時表達對我國國家鐵道博物館未來願景的期盼。大場喜幸提到,在鐵博籌備處參觀常設展及特展,獲得許多展示手法的刺激,將帶回大宮給館員參考;多次代表臺灣參加「國際鐵道博物館會議」的舊打狗驛故事館館長古庭維則以「觀摩、學習與國民外交」為題,分享鐵道文化的國際交流所帶來的反饋,能進一步協助館舍的蒐藏和展演。

下午論壇由國立臺灣師範大學地理學系教授洪致文引言,主題聚焦於「展覽展示及車輛修復保存」及「典藏保存及研究」,其中「展覽展示及車輛修復保存」的部份,邀請日本大宮鐵道博物館副館長荒木文宏與台灣車輛公司組長陳彥良一同分享;「典藏保存及研究」的主題則由日本大宮鐵道博物館學藝部主任五十嵐健一與鐵博籌備處研究典藏組組長曾令毅進行對話。透過臺日雙方講者從各自館舍的定位及屬性出發,分享文物典藏、修復、保存及展示概況。鐵博館所在地國定古蹟臺北機廠,前身為1935年日本時代啟用的臺北鐵道工場,主要的廠房、機具、文物,與日本鐵道技術脈絡有深厚淵源,未來將藉由深入合作達到研究資源互補的加值效果。

國家鐵道博物館籌備階段採取全區整備、分區修復、分期開放為目標,進而實現「活的鐵道博物館」願景,今(2023)年9月下旬起,部分館舍陸續開放參觀。臺日鐵道文化交流長期為駐日本代表處臺灣文化中心所支持,這次交流論壇替雙方合作揭開序幕後,往後亦將繼續展開文獻史料數位化、鐵道展示技術、館務營運觀摩、人才互訪等互惠、交流事宜,拓展鐵道作為文化外交的實踐策略。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話