2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
33°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 青發處「懸案鑑偵張」鑑識科學職涯活動 7/28起網路報名

青發處「懸案鑑偵張」鑑識科學職涯活動 7/28起網路報名

青發處「懸案鑑偵張」鑑識科學職涯活動 7/28起網路報名 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者黃俊育 / 臺北報導

你知道封鎖線後的案件現場存在多少證據嗎?你知道鑑識人員在案件現場是如何採集證據嗎?你知道物證在案件裡扮演什麼樣的角色嗎?臺北市青少年發展處將於8月16日(星期二)、17日(星期三)辦理「懸案鑑偵張」鑑識科學職涯探索活動,帶領青少年揭開鑑識科學的神秘面紗,藉由體驗、實作,引發學員對鑑識科學的興趣。

「鑑識科學」四個字,涵蓋了化學、物理、生物、工程、資訊、醫學、藥學、環境、社會、犯罪、心理和法律等廣泛的學科,實務上更細分為法醫、現場勘查、現場重建、槍彈比對、藥毒物分析、指紋鑑定、文書鑑定、DNA 鑑定、測謊、聲紋等不同專業,是一門「跨領域」的整合型科學,善用鑑識科技可以從犯罪現場蒐集到更多的物證,成為法庭上的證據,協助呈現案件的真相。

青發處表示,此次邀請到的鑑識專家李承龍博士,從中央警察大學開始接觸刑事DNA鑑識科學,後來在清大攻讀博士,於攻讀博士時期赴美,成為「華人神探」李昌鈺得意門生,在警界服務18年後轉任教職,在鑑識科學領域專研並投入教育推廣。此次希望透過李博士的人生經歷分享,以及對鑑識科學介紹和實作引導,讓青少年得以接觸到鑑識科學,對鑑識科學有初步的理解和應用。

「懸案鑑偵張」鑑識科學職涯探索活動包括:介紹鑑識科學職涯與學習歷程、認識新科技的犯罪偵查運用、談論冤案疑雲物證科學,以及指紋、血跡、鞋印、槍擊玻璃痕跡的介紹與採證實作等課程。想知道如何蒐集證據?想了解證據是如何說話?活動將於7月28日(四)上午10時開放報名,額滿為止,詳情可至青發處官網查詢([連結])。

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底