2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
31°C
Overcast clouds
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話

烏克蘭和平峰會落幕-80國簽署公報敦促俄烏對話

2024/06/17 16:19:44文/品觀點綜合編輯

超過90個國家參與在瑞士布爾根施托克舉行的「烏克蘭和平峰會」,旨在凝聚各國意見,尋求結束俄羅斯長達27個月的入侵行動。儘管俄羅斯未受邀、中國等國缺席,削弱了峰會孤立俄羅斯的力道,但最終仍有80國簽署聯合公報。

公報指出,俄羅斯對烏克蘭的戰爭不斷造成大規模人類苦難和破壞,並產生全球性風險與危機。公報重申避免以武力侵犯任何國家領土完整,堅守包括烏克蘭在內所有國家的主權獨立與領土完整原則,呼籲以和平方式解決爭端。

此外,公報強調烏克蘭境內所有核電廠必須在烏方主權下安全運作,糧食安全不能被武器化,黑海與亞速海港口對全球糧食供應至關重要,必須維持安全通暢的商業航線。公報還敦促俄烏全面交換戰俘,將被遣送出境的烏克蘭兒童送回國。

雖然印度、沙烏地阿拉伯、阿聯酋等國最終未簽署公報,維持不選邊立場,但歐盟執委會主席范德賴恩呼籲,俄羅斯應聽取國際社會聲音,尊重烏克蘭領土主權完整。她表示,俄目前無意和談只想烏克蘭投降,通往和平需耐心持續推進。

烏克蘭總統澤連斯基則表示,俄羅斯若從烏克蘭領土撤離,明天就可以開始談判。他認為此次峰會為未來和平會議奠立基礎,一旦達成可行的和平方案,就會召開第二次峰會。儘管北京與莫斯科關係密切,澤連斯基仍喊話希望中國認真參與和平提案,強調中國不是烏克蘭敵人,可以幫助烏克蘭。

相關新聞

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?