2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
33°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

全球首例!墨西哥59歲男感染h5n2禽流感身亡

2024/06/07 14:06:46文/品觀點綜合編輯

根據世界衛生組織(WHO)的報導,一名59歲的墨西哥男性攤販,在4月17日出現發燒、呼吸短促、腹瀉與噁心等症狀,於4月24日不幸過世。經實驗室檢驗確認,這是全球首例人類感染H5N2禽流感變異株死亡病例。

值得注意的是,這名患者生前並無禽鳥或其他動物接觸史,但本身有多種潛在健康問題,已臥病在床三週之久。世衛組織評估,目前H5系列禽流感病毒尚未具備人際傳播能力,對一般大眾的影響風險仍然較低,但仍需密切監測疫情發展。

我國衛生福利部疾病管制署發言人曾淑慧表示,疾管署於5月31日掌握到相關疫情資訊後,在6月3日將墨西哥旅遊疫情建議等級提升至第一級:注意(Watch)。呼籲民眾前往墨西哥旅遊時,應遵守當地的一般預防措施,包括保持手部衛生及呼吸道禮節等;返國後若出現不適或相關症狀,應儘速就醫並主動告知醫師旅遊史及接觸史。

墨西哥此次傳出人類感染禽流感死亡病例,再次提醒各國對於禽流感疫情的防範不可掉以輕心。雖然目前H5N2對人類的風險仍屬較低,但病毒變異的不確定性仍需高度警戒。政府與民眾應攜手合作,落實防疫措施,以防止疫情進一步擴散,確保公共衛生安全。

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底