2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
32°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 南投縣科技教育成果展暨XR數位共學中心揭牌

南投縣科技教育成果展暨XR數位共學中心揭牌

南投縣科技教育成果展暨XR數位共學中心揭牌

記者闕玄/南投報導

縣府20日在南投市漳興國小活動中心舉辦XR數位共學中心揭牌暨中小學5G新科技教育成果展,活動一開始由無人機於會場舞台上群飛展現科技亮點後揭開序幕,副縣長王瑞德及與會的貴賓們一同進行「南投縣XR數位共學中心」揭牌儀式,包括教育部資訊及科技教育司司長李政軒、縣議員林儒暘、南投市長張嘉哲、教育處長王淑玲及各國中小學校長約100多人都到場參與。
會中由王瑞德及李政軒公開頒獎表揚參與本縣112年度數位學習推動績優學校、績優中小學教師及績優教案獲獎教師等獎項,隨後並到該校3D虛擬攝影棚與Vtuber(虛擬偶像)-「小興」一起進行互動直播,活動現場並有縣內4大科技中心、5G新科技學習示範學校等30多個學校或單位業者,提供VR一體機頭盔等多種體驗,與現場來賓及師生展示本縣中小教育成果。
南投縣科技教育成果展暨XR數位共學中心揭牌 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲縣府辦理新科技教育成果展暨XR數位共學中心揭牌。(圖/南投縣政府提供)
王瑞德表示,學校是孩子們的夢想基地,數位學習是教育未來的趨勢,XR數位共學中心為縣府教育處積極提報競爭型計畫爭取到教育部1,400萬元經費,全國22縣市僅10個縣市申請通過設置,南投縣為發展5G新科技特色課程之虛實整合創新教學,透過5G新科技VR一體機頭盔等設備串聯教學現場,讓教育應用更為多元,也讓偏遠地區的學生能獲得與都會區學校相同、甚至更多元的數位學習機會,打造「宜居南投.智慧校園」的施政目標。
李政軒也特別肯定稱讚南投縣的科技教育成果,一直以來都是走在前面,自108年起更連續5年獲得特優,這次XR數位共學中心也是領先全國第一個揭牌,要感謝所有優秀的熱血教師、校長們的努力和配合,希望這些設備都能落實在教學課程上,透過遠距教學、共學模式及結合虛擬環境等新的教學模式,必能有效降低城鄉差距,讓孩子的學習更多元,不受地域及時間限制,內容也能加深加廣。
王淑玲表示,漳興國小原有一間小型的「虛擬攝影棚」為2D影像拍攝後製使用,在縣長的大力支持及教育處的用心規劃下,申請通過教育部「112-113年5G新科技學習示範學校」計畫獲得教育部補助經費,擴大設置XR數位共學中心並加入3D與360直播功能,推展新科技應用在中小學課程與教學,引導學校以 5G 行動通訊網路為基礎,善用學習載具,結合多元互動教材 如擴增實境(簡稱AR)、虛擬實境(簡稱VR)、元宇宙等等實施創新教學,並建立延展實境(簡稱XR)數位共學中心,利用現實與虛擬融合的技術 以建立5G 運用與多元模式的智慧學習環境與教學示範,引領學生於校園、教室內外線上互動情境之探索學習、體驗學習及沉浸學習,並期許本縣學校能發展為全國5G新科技示範學校。
教育處指出,自許淑華縣長上任以來,大力推動科技服務與數位治理,在教育上,支持教師運用數位科技來進行數位化教學,南投已走在數位學習的前端,目前全縣5G智慧學習學校共有44所,5G新科技學習示範學校有10所,數量都是中部縣市之冠,科技讓學習突破場域限制,學生學習成效與學力逐年提升。南投縣今年在資訊教育推動績效也取得豐碩的成果,本(12)月在教育部「推動中小學數位學習精進方案」績優數位學習推動徵選計畫中,南投縣數位學習推動辦公室在全國22縣市的徵選評比中獲得「績優數位學習推動辦公室」特優獎(全國第一名)的殊榮,且是全國唯一且首座的大獎,也要再次感謝縣內所有優秀的教育工作者與執行團隊。
相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話