2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
30°C
Drizzle
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 囤房稅三讀通過,囤房大戶挫咧等

囤房稅三讀通過,囤房大戶挫咧等

囤房稅三讀通過,囤房大戶挫咧等

囤房稅三讀通過,囤房大戶挫咧等

2023/12/20 13:03:00文/記者 許怡雯

被稱為「囤房稅2.0」的房屋稅條例部分條文修正,終於三讀通過。未來房屋將改採全國歸戶,地方政府必須訂定差別稅率,非自住持有者稅率調高為百分之二至百分之四點八;新制自明年七月一日施行,後年五月正式開徵。囤房稅鎖定囤房大戶,預計受惠的共有450萬戶,希望能夠實現居住正義。

根據修正條文,全國單一自住稅率降至百分之一,不過,房屋現值超過一定金額者不適用。自住者,以土地設定地上權的使用權房屋並供該使用權人自住者、全國持有三戶以下(持有房屋無出租且供本人、配偶或直系親屬實際居住使用)及社會住宅,以及非自住者如公益出租人,稅率維持現行稅率百分之一點二。

對此,OURs都市改革組織、崔媽媽、租客聯盟等關鍵倡議團體表示,這是「遲來的半套正義」,修法改革力道還不足,希望下屆國會繼續努力。

「遲來」乃因自二○一六年蔡英文總統選前提出「房市三箭」政見後,在國會過半完全執政的條件下,對「持有稅制改革」與「健全租屋市場」此二關鍵課題,卻始終不願履行政見承諾。直至今年適逢大選,才於最後會期提出修法方案,並壓線三讀。

而所謂「半套」,是指此「囤房稅2.0」與「租金抵稅制度改革」三讀通過,客觀上內容雖較現制為佳,但是只是有限度的改良,未能真正解決問題。如「囤房稅2.0」對空屋釋出效果不佳,甚至可能會造成租金轉嫁等副作用;租金抵稅制度仍需面對租屋黑市等困境,因此只能稱為「半套正義」。

對於囤房稅通過,住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,由於囤房稅的稅基來自房屋現值,對老宅的影響小,對於持有新屋的囤房大戶來說,影響則最大。

她以北市文山區20年30坪大樓為例,以百分之一點二房屋稅約在4千元上下,四倍也僅1萬6千元,且因台灣房屋稅基很低,有些房屋也只會增加幾千元,不會出現囤房稅讓房價下修情況。但如果是同區同類型新屋,房屋稅突破萬元,四倍相對有感,但仍在可負擔範圍內,不至於造成拋售潮,卻反而容易產生漲租或房價轉嫁效應。

馨傳不動產智庫執行長何世昌指出,觀察國內與國外實施囤房稅經驗,沒有任何證據足以佐證囤房稅可以抑制囤房行為或抑制房價,囤房稅2.0三讀顯然不是單純房市政策問題,而是選舉和政治議題。

他說,囤房稅2.0加重對建商成屋餘屋課稅,此舉將進一步把全國建商往預售市場推,建商為了迴避成屋重稅,將窮盡一切可能大推預售屋案、放棄成屋市場;而預售屋價位與風險均較成屋高,對消費者更不利,對建商與消費者而言是雙輸。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話