2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
32°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 112年捷運成果大公開 張善政:技術互惠 捷運經驗相傳

112年捷運成果大公開 張善政:技術互惠 捷運經驗相傳

112年捷運成果大公開 張善政:技術互惠 捷運經驗相傳 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者黃俊育 / 桃園報導

桃園市長張善政(19)日前往龜山區,出席「桃園捷運綠線工程研討會暨112年工程成果發表會」。

張善政指出,捷運工程技術與經驗彼此一脈相承,桃園捷運自台北、新北捷運汲取經驗,期盼能飲水思源,透過今日的研討會,傳承桃園所學習的經驗,也將桃園捷運建設中新的經驗分享給其他城市。未來各城市也將有捷運工程陸續進行,期待將桃園捷運工程技術推廣並延續,讓桃園捷運更上一層樓,成為工程界的榮耀。

張善政提到,過去與北捷有許多互動,故而見證台北捷運從單線普及為路網的過程,而桃園與台北、新北捷運有許多共通之處,同時也有相異之處,包含地層土質、道路情況不同,在工程技術、桃園G07車站共站及文資處理、滲眉埤機廠所面臨的挑戰也不同,期盼將桃園的解決方案與經驗,與國內捷運工程界分享。

現場展示桃園今(112)年度捷運工程成果,捷工局長劉慶豐也向張善政導覽說明,有關三心六線路網及桃園捷運綠線機電、軌道工程、北機廠施工現況,與高架段、地下段工程施工進度,桃市府捷工局及工程團隊均全力克服挑戰與施工困難,並與文資團隊加強溝通協調,力拚捷運綠線如期如質通車。

劉慶豐指出,捷運綠線是桃園市政府自辦的第一條捷運線,服務範圍涵蓋八德、桃園、蘆竹、大園及航空城等地區,是桃園市民非常期待的重要工程,同時也是最具挑戰性的公共工程之一。桃園捷運綠線自107年起陸續動工,在捷運局及各專業團隊的通力合作下,克服了許多工程挑戰,包含穿越中山高速公路、跨越高鐵、採用全國最大的潛盾機進行地下隧道挖掘、在路幅僅有15公尺的桃園火車站前道路掘進、保護市級古蹟採繞行方式等,均為桃園捷運重要而珍貴的工程經驗。

劉慶豐表示,今日研討會除針對「桃園捷運綠線G07車站文資處理」、「現代樂鐵的氫能源電車技術概觀」及「全台首例都會區中圓潛盾隧道工程」工程技術進行研討外,並展示桃園捷運階段性成果,而明(113)年12月即將抵達台灣的捷運列車模型也在現場展出亮相,期盼與產業專家及相關工程單位共同研討軌道工程技術,以持續促進軌道技術發展,並與桃園市民及各界分享綠線工程執行過程中的經驗。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規