2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 宜蘭衛生局走出去的國際公衛專家 邱淑媞:提倡女力 JUST TRY!

宜蘭衛生局走出去的國際公衛專家 邱淑媞:提倡女力 JUST TRY!

宜蘭衛生局走出去的國際公衛專家 邱淑媞:提倡女力 JUST TRY! - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

生活中心/專題報導

首任衛福部國民健康署署長邱淑媞,曾任宜蘭縣衛生局長,當時她要求各鄉鎮市衛生所為肺結核患者送藥到家,並盯著吃藥,使宜蘭縣成為全臺肺結核死亡率下降最多的縣市。

邱淑媞從家醫科醫師進入仕途,在宜蘭深獲肯定,因為公共衛生、社區醫學領域的諸多創新成果,被推薦到台北市政府服務,再成為衛生署國民健康局局長,更在衛生署升格為衛福部之後,榮膺首任國健署署長。

宜蘭縣的優秀成果,使邱淑媞在西元2000年獲選為中華民國十大傑出女青年,如今接任十大傑出女青年協會理事長,正在為今年的徵選而努力。她鼓勵女青年發揮正面力量:「很重要的事情,如果沒有人做,我願意去做。」

2002年,台北市衛生局長任內,邱淑媞推動健康城市、肥胖防治,積極主辦國際研討會,與國際公衛大師合作;卸任後,2006年推動成立健康促進醫院(簡稱HPH)台灣網絡,加入世界衛生組織(WHO)所成立的HPH國際網絡 (亦即WHO官方網絡),成為正式網絡會員之一,並協助一百多家台灣醫院通過認證,取得國際會員證書。

這個國際級網絡是讓醫院除了傳統被動式的疾病治療之外,也要主動出擊、為民眾強化健康促進與預防,達到看病增健康的效益。

2010年任職國健局局長,邱淑媞獲選為WHO HPH監理會副主席、2012年獲選為主席,是台灣擔任世衛組織官方網絡主席的第一人,並在同年主辦該官方網絡第一次在歐洲以外的年度國際研討會,創下與會人數、論文數與國家數的歷史最高。

要是到全球其他城市參加WHO HPH國際研討會,她也總是鼓勵台灣醫界積極參與,自2010起,臺灣在該國際研討會發表的論文數長期名列前茅,在她2016卸任前達到454篇、報名人數佔研討會總數的一半,讓國際看見台灣的耀眼成果。

國健局長任內,邱淑媞成功讓國健局加入了世界衛生組織在健康促進領域的官方合作組織—國際健康促進暨教育聯盟(IUHPE),成為機構會員,她也在不久後當選為全球執委,並成為全球副理事長。

台灣參與IUHPE同樣會面臨政治力干擾,但邱淑媞面對這種事,選擇以理服人而不是搞小動作,「有些人會大張旗鼓的抗議,例如退出或高分貝動作來創造悲情,這樣,當事人自己或許成為英雄,但是,往往是一次式的激情,把臺灣對外的路又斷送一條。這對台灣真的好嗎?」

邱淑媞在IUHPE舉辦的世界健康促進大會擔任學術委員會委員,持平把對岸專業學者也邀入亞洲專家群,並請他們幫助宣傳、投稿、與會;到了大會期間,對岸學界便有許多人到她主辦的場次聽演講、發問,大家交換慢性病防治心得。

又如,在 WHO HPH國際網絡,她擔任監理會主席,而且臺灣會員數是最多的,自然在該網絡深具影響力,但當對岸申請要加入時,臺灣並不排擠阻撓;當對岸邀她去分享經驗,她也盡量前往協助。她認為,大家為了民眾健康,交換經驗、擴大推廣,讓更多人因此受益,這才是國際參與的真諦。

2016年邱淑媞結束20多年的公職生涯,仍以學者之姿活躍於國際公衛界,並一如既往堅持臺灣權益。2018年IUHPE執委會改選,邱淑媞參選,選票上印的TAIWAN被加上了「,CHINA」,連官方網站也這樣。

邱淑媞沒有動怒,而是冷靜思考之後,連夜寫信詢問並與IUHPE的秘書長和理事長溝通。一封言詞愷切又理性正向的電子郵件,打動了IUHPE秘書處,於是他們決定把「,CHINA」拿掉,但又考量中國大陸的反應,想出一個做法,就是把網站與爾後文件中有關人員所屬地點的資訊,從過去寫國家名,全部改用城市名代替。世界各國代表為了兼顧兩岸尊嚴、確保臺灣的持續參與,一致配合,十分可貴。

細數過往的經歷,邱淑媞的語氣中雖有淡淡的驕傲,更多的卻是對國家的關心,對社會的憂心。她說,在紛亂世局中,身為知識分子,有責任為世界、為人類多盡一分心力。

她很慶幸自己雖身為女性,卻從不因為性別而給自己設限,即使曾因性別而遭受過不友善的對待或是阻礙,但從未澆熄前進的熱情,「Just try!你就是去try,去做,去追尋夢想,不要理會那些雜音,Just do it!結果會比你預期的還要好!」

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規