2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
34°C
Thunderstorm with heavy rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 竹縣第三屆金牌農村競賽 峨眉無負擔、新埔旱坑雙雙奪金

竹縣第三屆金牌農村競賽 峨眉無負擔、新埔旱坑雙雙奪金

竹縣第三屆金牌農村競賽 峨眉無負擔、新埔旱坑雙雙奪金 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者蔡孟尚/新竹報導

新竹縣第三屆金牌農村選拔結果出爐,峨眉無負擔社區、新埔旱坑社區雙雙奪金,新竹縣長楊文科今(19)日在縣府主管會報中,分別頒發獎牌和3萬元獎金給兩個金牌農村,看好他們的表現,祝福明年3月角逐全國金牌農村競賽能夠旗開得勝。

農業處表示,為樹立臺灣農村典範,激發農村社區居民的榮譽感及向心力,農業部每3年辦理金牌農村競賽選拔計畫, 新竹縣南埔社區、寶山鄉新城社區、新埔旱坑社區分別曾獲得全國金牌農村選拔的金牌、銀牌、銅牌農村的佳績。

農業處指出,第三屆金牌農村縣市政府初賽,新竹縣從112年9月開始辦理縣內競賽選拔,共有32處社區參與,初賽-書面審查有8處社區進入決選,經評審實地現勘及面談聽取簡報等兩階段嚴謹的審查機制,最後決選由峨眉鄉無負擔社區及新埔鎮旱坑社區榮獲竹縣金牌農村。

峨眉無負擔社區總幹事曾仁炫表示,農村產業再起要靠創新及創生,社區從有機護生態出發,種植苦茶樹、成立加工廠和產銷班,另外也有鴨間稻及窯烤麵包,逐漸吸引年輕人回到農村。

新埔旱坑社區總幹事呂易承說,居民努力合作推動地方農產和客家文化,社區傳統的柿餅產業,近年來結合食農教育和微旅行,成績不錯,提昇年輕人返鄉意願,上屆拿到全國銅牌社區,這次將朝全國金牌的目標前進。

楊文科在會中也頒獎給竹縣銀牌農村:北埔鄉南外社區、銅牌農村:橫山鄉橫山社區。優選農村社區有北埔鄉大湖社區、新埔鎮內立社區、新埔鎮巨埔社區、關西鎮上林社區。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話