2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
33°C
Heavy Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 感恩「毛孩的幸福推手」 宜蘭縣表揚百餘位動保志工

感恩「毛孩的幸福推手」 宜蘭縣表揚百餘位動保志工

感恩「毛孩的幸福推手」 宜蘭縣表揚百餘位動保志工 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者陳木隆∕宜蘭報導

在公私協力的共同推動下,已有愈來愈多的愛心人士投入動物保護行列,他們透過實際的行動從關懷、救援到收容,大幅改善毛孩的命運。宜蘭縣政府農業處動植物防疫所16日舉辦動物保護志工感恩表揚活動,由縣長林姿妙頒發感謝狀,對百餘位志工表達高度的肯定與感恩之意。

動物保護工作相當多元,包括直接給予動物實質的行動救助、將動物保護觀念藉由各種形式向大眾推廣及紮根等,隨著保育觀念的抬頭與寵物飼養風潮的興起,宜蘭縣政府更與時俱進的推動許多動保政策與措施。

感恩「毛孩的幸福推手」 宜蘭縣表揚百餘位動保志工 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲動保志工陪伴毛小孩到寵物公園蹓躂散心。(圖∕陳木隆攝)

動植物防疫所指出,目前不但有遍布各鄉鎮市的絕育活動、充滿文青氣息的動物推廣送養、傷病動物救援的愛心接力,還有向下紮根的教育宣導等,都讓民眾印象深刻,更因為長期以來都有一群動保志工的鼎力相助,使得防疫所的各項活動都顯得更為有聲有色。

又指出,前一次的志工感謝活動距今已經4年,當時感謝的團體及個人計有41位,今年的志工總數已經增至136名,是前次人數的3倍有餘!志工們在社會各個角落默默的支持毛小孩及縣府推動的各項政策,精神與善舉令人感佩!

感恩「毛孩的幸福推手」 宜蘭縣表揚百餘位動保志工 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲縣長林姿妙與毛小孩及動保志工們互動。(圖∕陳木隆攝)

目前防疫所收容的毛孩約有160隻,每個月會有兩天,由動保志工帶牠們到所內的寵物公園蹓躂散心,今天在感恩表揚活動之前,志工們特別穿戴聖誕老公公和麋鹿的模樣,陪著毛孩們盡情的活動筋骨,縣長林姿妙亦到場溫馨互動。

林姿妙在表揚活動中與大家分享她與家人飼養3隻毛孩的「寵物經」,並且强調,養牠就要愛牠,毛小孩很可愛,和他們對看、互動時,似乎有著自己的想法。她很感謝志工們本著愛護動物的初心,默默的付出與奉獻,讓毛孩們能夠快樂的生活、成長。

感恩「毛孩的幸福推手」 宜蘭縣表揚百餘位動保志工 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲宜蘭縣動保志工感恩表揚活動大合影。(圖∕陳木隆攝)

表揚活動特別感恩楊懷民(知名藝人)與大城莉莉的「莉丰慧民V-飛翔蜜境」不分日夜協助救援照護流浪動物;並感謝「流浪動物花園協會」12年來中繼送養中途之家的流浪動物,迄今已逾3,500隻;社會人士謝光裕無償協助捕捉流浪犬絕育;「小方舟寵物生命天堂」更規劃宜蘭收容所假日志工活動及推廣流浪動物送養;還有更多在各行各業不斷為毛小孩付出的愛心志工們,都是重要的推手。

楊懷民對宜蘭縣動植物防疫所讚譽有加,認為是「全國楷模」。他特別提及該所第一股股長劉必揚、第四股股長陳建中,不分年節假日、不眠不休的配合流浪動物的救治、捕捉、結紮等工作,令人感動與感激。他並强調,大家因為有愛,才會來做這些事情,每一條生命都是可貴的,希望政府能夠投入更多的資源,讓更多毛小孩受到更好的保護。

縣府表示,對於解決流浪動物問題,目前以「源頭減量」與「擴大送養」為主,而非消極的收容,這些工作已獲初步成果,中途之家流浪犬收容量已較過去減少80%以上。將於113年度規劃設置第2座「寵物公園」提升寵物友善空間,並進行收容所的優化轉型,把已經22年的中途之家打造成更符合動物福利及更貼近參訪民眾的「動物保護收容與教育園區」。

更多動植物防疫及動保相關訊息在https://animal.e-land.gov.tw/Default.aspx

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話