2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 第22屆台灣華語文教學國際研討會 高師大隆重登場

第22屆台灣華語文教學國際研討會 高師大隆重登場

第22屆台灣華語文教學國際研討會 高師大隆重登場

記者陳立驌/高雄報導

台灣華語文教學學會主辦「第22屆台灣華語文教學國際研討會」開幕式,委託由國立高雄師範大學辦理,於12月15日在高師大和平校區活動中心2樓演演藝廳舉辦。由國立高雄師範大學校長王政彥、台灣華語文教學學會理事長彭妮絲、教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀以及中華民國僑務委員會主任秘書張良民等貴賓,共同為本屆研討會揭開序幕。台灣華語文教學學會成立於2002年,旨在推動華語文教學、提升華語文教師專業、促進華語文教學界之交流合作。此次會議計有近五百人出席參與,分別來自美國、泰國、越南、加拿大、英國、法國、西班牙、葡萄牙、捷克、日本、韓國等10餘個國家。

本次研討會連續三天(15日至17日),以「重構與融合」為題,指導單位有教育部、國科會、僑務委員會及高雄市政府,主要承辦為高師大華語文教學研究所暨博士學位學程師生。會議邀請美國維吉尼亞大學的曾妙芬教授、美國普渡大學人文學院的洪瑋教授、加拿大卡爾加里大學的蔡薇教授,以及英國斯旺西大學的解志強教授進行專題演講。藉由多方的交流,為台灣及世界華語文教學領域帶來豐盛的年度饗宴。

第22屆台灣華語文教學國際研討會 高師大隆重登場 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲曾妙芬教授以「美國及全球視角下的任務教學法」專題演講。(圖/高雄師範大學提供)

教育部李司長及僑委會張主任秘書在致詞中強調,行政院已核定「華語教育2025計畫」,藉以顯現政府對於華語文領域之支持及肯定華語文教育推動之重要意涵;台灣華語文教學學會彭理事長指出,期望未來透過產學合作及學術合作,能夠達到學術傳承的目的。

王政彥表示,華語教學是台灣近期著重發展的的目標,透過華語教學推廣台灣人文特色,並透過國際交流,展現台灣華語教學的軟實力。高師大擁有豐富教育資源,在中小學教程師資培訓班的支持基礎下,結合華語教學所強勁師資背景,發展獨一無二的華語教學師資培育,造就不可或缺的華語教學人才。

第22屆台灣華語文教學國際研討會 高師大隆重登場 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲王政彥校長表示華語教學是台灣著重發展的的目標,透過華語教學推廣台灣人文特色。(圖/高雄師範大學提供)
相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規