2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活

第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活

第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者范振和∕花蓮報導

花蓮縣政府本月15日起2天在花蓮縣立體育館舉行「第五屆科技、數位學習與藝術教育成果聯展」,由縣府教育處、花蓮高工、本縣國中小學、樂齡學習中心及23家企業聯合參展,80餘個攤位中,獲邀協辦的花蓮高工就展出9個特色攤位,提供民眾創意手做體驗平台。

第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲三棧國小學童開心展示自己印製的化學元素紅包袋。(圖/花蓮高工提供)

東區技術教學中心做為新興科技推廣單位,今年推出兩項體驗活動,「類金屬吊墜雷射加工」,使用精密且體積小的雷射雕刻機,將壓克力或金屬硬幣固定在雷雕機內,選擇圖案後一分鐘就成為專屬的紀念幣;「創意銅模燙金體驗」則是使用製作完成的銅模裝在手持燙印機上加熱,在要烙印的物品或紙張上鋪上燙金紙,用力的壓製後就完成,在科技的進步下,雷雕機和燙印機體積變輕巧、操作更簡便,可以製作更多個人化物品。

第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲小朋友在製圖科大姊姊的指導下專注製作屬於自己的指尖陀羅。(圖/花蓮高工提供)

建築科「達文西橋大挑戰」,體驗的民眾需使用10根木條,不用黏膠及釘子,僅用卡榫架出一座拱橋,造橋通關就可以得到小禮物;汽車科「電動二輪車組裝」直接將小型機車擺在桌上,將機車的線路接上後就可以發動,小朋友對機車的線路和碟煞很感興趣;機械科使用CNC加工製作各式不同的魯班鎖,讓喜愛解鎖的小朋友們欲罷不能;機電科則是介紹工業4.0的自動化元件,以前需要貨車才能載運的線性軌道和機械手臂,現在只要一個14吋的小箱子就能帶著走;電機科派出全國技能競賽得主的堅強陣容,講解如何使用電磁感應製作簡單的「手搖發電機」,將小發電機帶回家後,就能用體力換電力。

第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲可愛的小朋友在技術教學中心攤位製作銅模燙金卡片後開心合照。(圖/花蓮高工提供)

電子科「瘋狂存錢筒」會將放在架子上的錢幣用迅雷不及掩耳的速度吞吃,「聲控小車」只要拍手就可以啟動,「我家就是健身房」讓長輩透過遊戲輪流抬起左右手打蒼蠅,達到運動效果;製圖科「指尖陀羅」先讓體驗民眾挑選喜歡的形狀,然後將軸心及鋼珠敲進指尖羅陀中,拿著小鐵鎚敲敲打打的小朋友們各個笑逐顏開;化工科除了化學元素紅包袋製作外,還推出「光敏連續印章」,透過專用設備的瞬間強光,讓化工合成材料的表面發生光氧化反應及熱交聯作用,最後滴上墨水作成連續印章,製作過程不用十分鐘。

第五屆科技數位學習與藝術教育成果聯展 花工協辦讓科技創意融入生活 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲花蓮縣政府教育處長翁書敏(左二)在化工科製作光敏連續印章後,與花蓮高工校長黃鴻穎(左一)開心合影。(圖/花蓮高工提供)

縣長徐榛蔚在開幕式後,仔細觀賞花蓮高工各攤位,對花工充滿創意的體驗活動讚譽有加,除了親自體驗電子科「我家就是健身房」外,還提供建議讓花工的孩子以專題製作的方式,用建築製圖規畫公園、將存錢筒改成寶特瓶環保箱等,並且期許花工的孩子有機會可以加入青創中心,發揮創意,讓花蓮走向世界。

校長黃鴻穎表示,這幾年花工參加全國技能競賽、專題競賽得獎數在全國高職名列前茅,能有這樣的好成績,印證花蓮的孩子非常有潛力,花蓮縣推動數位學習,落實科技教育,縮短城鄉差距也為花蓮的智慧學習扎根,感謝縣長用心、教育處積極、中小學各校的投入,讓花蓮孩子的潛能得以發揮。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規