2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
32°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 桃園智慧捷運成果獲讚譽 張善政期盼與中央攜手邁向下一階段

桃園智慧捷運成果獲讚譽 張善政期盼與中央攜手邁向下一階段

桃園智慧捷運成果獲讚譽 張善政期盼與中央攜手邁向下一階段 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者黃俊育 / 桃園報導

桃園市長張善政今(15)日上午前往桃捷公司,出席「鐵道雲x桃捷metro MARS 2023成果展示研討會」,此活動由桃園大眾捷運(股)公司、交通部鐵道局、台灣世曦工程顧問股份有限公司共同主辦。

張善政表示,今日舉辦研討會為展現桃捷公司發展智慧應用的階段性成果,在各單位的支持下,桃園捷運公司的成果屬於全國性的,希望透過智慧應用成果的展示,讓國內各城市及鐵道界,廣泛運用至相關領域,並期待日後與交通部進一步在5G智慧鐵道科技領域合作發展二期計畫,做出更亮眼的成果。

張善政特別感謝交通部胡湘麟政務次長當年在鐵道局的遠見,以及鐵道局楊正君局長的支持,選擇桃園機場捷運作為智慧科技實驗的場域,近年來成果顯著,相關補助計畫將於114年結束,期待未來與交通部有機會發展第二期計畫,桃市府亦會全力以赴協助與鐵道局相關配套措施,希望第二期計畫如期上路,做出更亮眼的成果。

交通部政務次長胡湘麟表示,此次成果展示研討會是過去在鐵道局任內推動的計畫,擇定桃園機場捷運作為測試場域,一方面希望透過桃捷雲的發展整合資訊,並訂定開放且利於擴充的標準及規範,讓業者在發展智慧鐵道時,能夠依循規範共同努力;同時,今日桃捷公司也從規劃、營運維修、調度及旅客服務有著亮眼成果展現,相信對於桃捷公司及國家智慧鐵道產業的發展都有相當的助益。

鐵道局長楊正君指出,「鐵道雲與桃捷Metro MARS 2023 成果展示研討會」為第2次成果展示,當前鐵道雲已有發揮精準掌握故障設備,節省維修人力的功能,並持續蒐集桃捷雲上傳的資料,未來智慧鐵道及相關產業得以在共同標準下持續參與,並期待所有廠商及鐵路營運單位持續支持智慧鐵道往前發展,邁向國際一流的舞台。

桃園捷運公司董事長沈志藏表示,本次研討會邀集產官學鐵道專業人才分享成果及經驗,交流AI技術與大數據分析應用於軌道運輸業的創新發展。而機場捷運線是推動5G智慧鐵道科技發展的絕佳場域,透過5G網路,結合物聯網、大數據與人工智慧後,對應桃捷公司提升運輸服務、科技創新、信賴安全的理念下,可提高系統運轉安全、可靠及維護管理效能外,更可提供乘客滿意的服務需求。

沈志藏指出,桃捷公司結合智慧科技為乘客打造更貼心的服務,包含「聰明選邊站」, 結合i搭桃捷APP讓車廂空位即時一目了然、「智慧叫梯服務」則透過影像技術辨識旅客搭乘電梯需求,撥放語音引導旅客前往並立即呼叫電梯,減少旅客候梯等待時間,此外應用二維碼及即時通訊讓旅客共同參與系統清潔的「Q潔淨立碼清服務」,並設有「多國語言雙向翻譯櫃台」打破語言隔閡,無縫接軌國際,希望讓科技的進步反饋於市民身上,讓旅客服務有感升級,更是市府推動智慧城市及智慧桃園的目標之一。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話