2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
33°C
Heavy Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 不爽不分區排名,余天神隱賴神造勢活動

不爽不分區排名,余天神隱賴神造勢活動

不爽不分區排名,余天神隱賴神造勢活動

不爽不分區排名,余天神隱賴神造勢活動

2023/12/15 13:13:08文/記者 許怡雯

沒有我,你也別想爽爽選!2024的總統立委大選,剩下不到30天,各地造勢場子熱鬧滾滾,不過,在這最後衝刺期間,擔任賴清德新北競總主委的民進黨立委余天,居然已經好一陣子沒有出現在造勢場,大家早在議論紛紛,也很苦惱身為地方主委,居然神隱,這選戰怎麼打呢?名嘴黃揚明透露,余天神隱原因與民進黨的不分區名單有關。

名嘴黃揚明日前在臉書發文表示,有綠營的朋友向他透露一個隱憂,那就是擔任賴清德新北競總主委的民進黨立委余天,已經好一陣子沒有出現在造勢場了,回顧之前紀錄,余天最近一次公開現身民進黨大型造勢,並且與賴清德同台的場合與時間,居然是11月4日他到板橋第一運動場出席新北競總成立造勢大會,距今己經一個多月了。

黃揚明指出,13日賴清德新北競總舉辦「新北市黃金週造勢擴大動員會議」,余天缺席會議,由總幹事吳秉叡代理主持。而余的臉書也同樣久未更新。被視為民進黨輔選大將的余天,為什麼突然神隱?當然與民進黨的不分區名單有關。

黃揚明說,余天現任新北市第三選區(三重區)區域立委,第一次代表民進黨參選是在2008年第7屆立委,他和林淑芬成為民進黨雲林以北唯二當選的民進黨立委,讓三重這綠營堡壘地位延續至今。

第8屆立委,余天被提名為民進黨不分區第14名,卻意外成了落選頭。一直到2018年民進黨大敗後,接手三重立委的高志鵬因案入獄而遭解職,三重立委再次補選時,余天臨危受命再披戰袍,以5.761票差距再次當選,並於2020年順利連任第10屆立委至今。

黃揚明指出,余天今年初就已決定不再參選第三選區,決定交棒給現任議員李坤城,而他也毫不避諱自己想轉戰不分區念頭,8月、10月都在與賴清德同框的場合公開表態爭取,但賴並沒有給他任何承諾,11月4日新北競總成立那天,余天演講時還特別提及自己「報名」不分區,因此請支持者把政黨票投給民進黨。

沒想到,11月15日民進黨中執會通過的不分區名單,余天完全不在名單內。據悉,事前黨內沒人和余先溝通,這讓余天相當失望,退出輔選行列。甚至新北綠營還一度傳出余天有意辭去賴新北競辦主委、有意退黨等傳言。

黃揚明還說,11月25日下午,李坤城舉辦與賴清德的聯合競總成立茶會,余天缺席了;上週五12月8日,賴清德到三重與李坤城合體造勢,李貼出的活動預告宣傳圖上印著余天的照片,但是當晚余天還是缺席,牽手喊凍蒜的場面,少了該選區的現任立委,怎麼看都奇怪。

對此,了解內情的人表示,余天此次算是真心換絕情,在未公布不分區名單前,就全力的力挺賴清德,也表明心意,結果換來卻是這種結果,除了心寒外,也擔憂沒有不分區立委,未來的下一步該如何?不過,坦白說,民進黨內的不分區名單的考量,余天未被入列,或許也在衡量貢獻度上去取決,余天為可會是這樣的排名,恐怕得回去思考,是不是被認為CP值不夠,而且,對於沒有余天的站台輔選,是不是會影響民進黨新北巿的總統及立委選情,恐怕也早有定見,所以,就算余天神隱,賴神會不會著急緊張值得觀察。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話