2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 房產
  • >
  • 房地合一稅續創高 累計前11月台中市奪「稅收王」

房地合一稅續創高 累計前11月台中市奪「稅收王」

房地合一稅續創高 累計前11月台中市奪「稅收王」 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

根據財政部統計,房地合一稅收穩定成長,今年10、11月首度連續二個月突破40億元大關,今年前11月個人稅收累積達到348億元、年增約6%,有望超越去年全年的382億元,挑戰400億元歷史新高。

信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,房地合一稅收增加主要有三個因素:1.符合課稅標的,即2016年後買進的房屋數量累積愈來愈多,日後出售時可能遇到房地合一稅的案件數也隨之增加。2.2016年後買進的不動產價格大幅升值。3.房地合一稅2.0上路後拉長高稅率持有期,使得市場交易量雖然萎縮,不過稅收仍持續增加。

大家房屋企研室總監郎美囡分析,今年房市自8月起因新青安房貸政策帶動,觀望已久的買方紛紛進場,刺激交易量提升,2016至2019年間入手的屋主,買進成本多在相對低點,今年多數地區房價仍然上漲,轉售多有增值,因此帶動房地合一稅持續成長。

房地合一稅續創高 累計前11月台中市奪「稅收王」 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

觀察六都稅收增長地區主要集中在:台北、新北及桃園市,累計前11個月年增幅均超過10%;不過台南市及高雄市則雙雙走跌;至於台中市累計前11月的房地合一稅達69.9億元、年增6.8%,截至目前穩坐「稅收王」寶座。

房地產業者指出,北台灣在這一波房價漲勢中幅度相對較小、剛需相對穩固,在房市景氣多頭不再時,交易熱度及獲利情形相對穩定;相較下,中南部都會區過去幾年房價漲勢兇猛,在買盤回歸自用下,加上過去幾年科技業投資題材退燒,房產交易熱度與獲利情形不若往年。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規