2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新北明年總預算通過!歲出統刪6.25億 議長贈社福單位慰問金

新北明年總預算通過!歲出統刪6.25億 議長贈社福單位慰問金

(記者陳志仁/新北報導)新北市議會議長蔣根煌14日邀集轄內多個社福單位代表前往議會茶敘,並致贈慰問金;蔣根煌認為,疫情過後,民眾的愛心捐款雖然有回溫的跡象,但仍未能填補疫情期間流失的缺口,除政府部門挹注經費加強照顧弱勢外,也期待社會大眾不吝發揮愛心,幫助社會上需要幫助的人。

圖/新北市議會議長蔣根煌(左三)致贈慰問金給愛心育幼院,由院長蘇鈺惠(右四)代表受贈。(圖/新北市議會提供)

圖/新北市議會議長蔣根煌(左三)致贈慰問金給愛心育幼院,由院長蘇鈺惠(右四)代表受贈。(圖/新北市議會提供)

12月14日是新北市議會定期大會的最後一天,雖忙於預算審議,但蔣根煌仍不忘關懷弱勢,邀請新北市愛心育幼院、私立愛樂發展中心、新莊頭前庄日間照顧中心、新莊幸福身心障礙日間照顧中心、私立常福緣老人長期照護中心、新莊幸福小型作業所、新豐小型作業所及新莊中港小型作業所等單位代表至議會茶敘,並致贈慰問金。

新北市政府社會局長李美珍表示,感謝議長蔣根煌長期關懷轄內的社福單位,並大力支持社會福利相關預算,將新北打造為有愛無礙的幸福城市;新北市愛心育幼院長蘇鈺惠說,議會一直非常關心育幼院院童的生活,在院區重建方面給予許多支持與協助,重建工程預計於2026年完工,未來希望能給孩子更好的成長環境。

蔣根煌與多個社福單位的代表茶敘後,也召集三黨黨團進行預算協商,並在各黨團達成共識後順利通過新北市113年度總預算案;新北市議會本次定期會自9月26日開議至12月14日閉會,會期共計80天,期間共審議通過件議1,017案,包括預算案3案(總預算、瓊林教育基金、文化基金)、一般議案25案、報告案25案、議員提案956案及臨時動議8案。

圖/經三黨黨團協商確認後,新北市議會三讀通過新北市政府113年度總預算案的單位預算,歲出統刪6億2500萬。(圖/記者陳志仁攝,2023.12.14)

圖/經三黨黨團協商確認後,新北市議會三讀通過新北市政府113年度總預算案的單位預算,歲出統刪6億2500萬。(圖/記者陳志仁攝,2023.12.14)

民進黨團總召鄭宇恩指出,新北市議會三讀通過新北市政府113年度總預算案的單位預算,確認統刪6億2400萬外,另有新聞局運用各式媒體辦理政策宣導相關經費100萬元,附屬單位預算則預計在明年1月舉辦臨時會繼續審議;此外,侯友宜在選總統期間,新北市施政成績全國倒數,市府不出席會勘、濫發新聞稿批評議員,導致府會關係歷來最差,民進黨在國民黨的強力護航下,仍全力監督要求市府樽節開支。

國民黨團直言,感謝議長蔣根煌調和鼎鼐,新北市是全國人口最多的都市,市府勒緊褲帶,撙節開支,以兩、三個月的時間編列預算,許多建設和社福的政策甚至還排不進去,然民進黨從年初以來不斷癱瘓市政、拖延議事,預算審查以來,更是擋外交、擋體育、擋客家、擋教育,這都是在為新北市出生長大的賴清德在「敗票」;但充分尊重政黨協商預算調整的部分,而本年度開議以來的府會對立、政黨衝突,都是市民不樂見的情況,只能表達遺憾。

【更多引新聞報導】

終結地方家族惡勢力 「青埔憨川」會師新店陪曾柏瑜掃市場

IN觀點/柯文哲「深綠說」避免淹死 侯友宜的青年房貸很財團

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規