2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
28°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 趙少康贊同推內閣制 承諾做不到就下台

趙少康贊同推內閣制 承諾做不到就下台

趙少康贊同推內閣制 承諾做不到就下台

趙少康贊同推內閣制 承諾做不到就下台

2023/12/14 10:19:45文/記者 凌君浩

國民黨副總統參選人趙少康13日晚前往政治大學與學生座談,暢談青年議題,全場座無虛席;趙面對學生,毫不迴避,選擇直球對決。趙少康當場宣稱,若當選副總統1年內沒有推動內閣制,立刻辭職不幹,並稱不會辭去中廣董事長,一切應依法行政。

趙少康指出,侯友宜要推動內閣制,此次選舉可被視為對內閣制的公民投票,總統制贏者全拿,選舉時盡量抹黑、抹紅對手,全世界僅美國成功,反觀內閣制是有多少實力說多少話,對小黨更有保障,並非只有主流聲音,是容納多元聲音。

關於推動內閣制恐卡在修憲門檻過高的問題。趙少康表示,修憲很困難,但一定會努力做看看,他當場承諾,「上任一年內沒有推動,我就正式宣佈副總統辭職不幹」。趙還補充,支持18歲公民權,18歲已經很大了,「不給公民權,沒什麼道理」。

針對兩岸議題,趙少康說,國民黨主張「親美和中」,民進黨是「親美反中」,「和」沒有「反」強烈,就被打成親中。有學生提問,特偵組該如何避免成總統錦衣衛?趙強調,成立特偵組所查官員不分藍綠,該查就查,而且是專查大官。

有學生問及轉型正義,趙少康說,他支持轉型正義,但不是像民進黨這樣,民進黨只是鬥爭國民黨。民進黨是假轉型正義之名,行鬥爭政敵之實,轉型正義委員會的委員應該各黨派、各立場都有,不能都是綠的。

趙少康被追問辭不辭中廣董事長,他表示,一切依法行政,廣電法規定清楚,服黨公職不可以擔任媒體董事長,越逼越不會辭,當選一定要辭。

此外,中選會13日公布正副總統4場電視政見發表會時程,副總統辯論會將於明年1月1日登場,由於民進黨蕭美琴和民眾黨吳欣盈都曾有美籍,英文非常流利,吳曾被問到是否希望用英文辯論,她強調要以中文分享理念。民進黨立院黨團書記長莊瑞雄嘲諷,辯論無論是用中、英、台語,他都可以代蕭美琴答應,「但這會累死國民黨副總統候選人趙少康」。

對此,趙少康表示,現在是要選美國總統副總統,還是選中華民國總統副總統?國民黨立委賴士葆說,若想用英文辯論,純粹就是「烏龍轉桌」,想掩蓋對國政以及辯論的自卑。而且趙少康英文夠好,根本不怕,但如果真的是英文辯論,「難道台灣變美國殖民地?」

世新大學傳播博士學程教授游梓翔分析,綠營的態度傲慢,不只趙少康被看輕,還有絕大多數英語不是母語的台灣選民同樣被看輕。辯論的對象是台灣選民,候選人想說會說什麼語言根本不是重點,而是哪種語言能讓絕大多數台灣選民聽懂,答案當然是國語。「這麼愛說英文的話,乾脆把辯論會改去AIT舉行,全程英文,直接由美國人提問不是更好?」

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力