2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞

美國捍衛電動車地位 EV電池補貼政策排除中國

美國捍衛電動車地位 EV電池補貼政策排除中國 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

商傳媒|記者許方達/綜合報導

除了對AI晶片等高端產品的出口限制,美對中的姿態轉趨強硬,美國財政部近日發布新規,限定「從2024年起,含有任何由『受關注外國實體』(FEOC)生產或組裝電池原料的電動車,將不再符合稅收抵免條件」。

換言之,從明年開始,在美國電動車(EV)供應鏈中,若中國有實質投資電池、生產或組裝電池原料的電動車,將不再符合美國稅收抵免條件。該方針將鼓勵關鍵礦物和電池零件的多元化,確保供應鏈的彈性;其目的正是確保美國在電動車市場上的領先地位。

綜合外媒報導,根據拜登政府新規,如果一家企業由4個指定國家,包括:中國、俄羅斯、北韓或伊朗之一所控制,該合資企業持有25%或以上的股權,就將被歸類為FEOC;此類企業將無法獲得美國稅收抵免和補助。

中國商務部發言人何亞東週四(7日)表示強烈不滿,認為「美國的做法是典型的『非市場導向政策和做法』,違反世貿組織基本原則,嚴重擾亂國際貿易投資,並破壞全球產業鏈供應鏈穩定」。並強調,中國敦促美方糾正歧視性補貼錯誤做法,營造公平、公正、非歧視的營商環境。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規