2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 永豐金估2024台股高點18800!選股以科技股優先 佈局這些產業

永豐金估2024台股高點18800!選股以科技股優先 佈局這些產業

2023/12/07 14:13:58文/資深記者 李錦奇

永豐金控今天舉辦2024年投資展望會,預估台股高點來到1萬8800點,以時間來看,第一季會有總統大選行情,二、三季有淡季考驗,第四季配合景氣收割與美國聯準會降息助攻,可望為全年高峰;選股方面,以科技股為首,建議投資人佈局AI Server背後的隱形冠軍如IP、BMC、CCL/PCB、電源供應器、散熱,以及交換機等零組件供應鏈廠商。

永豐金認為,汽車電子化的進程不斷推進,自動駕駛是未來的趨勢,建議投資人佈局車用鏡頭、感測器、功率元件、導線架、車用PCB等,牢牢掌握產業的未來趨勢。

永豐金也認為,傳產股2024年有否極泰來的機會。巴黎喜迎2024年奥運,對於疲弱的歐洲經濟有刺激的作用,尤其是觀光效應對消費亦有所提振,觀察過去奥運年,Nike營收成長都創下佳績,相關的製鞋、成衣代工廠商,受惠題材或實績,令人期待。

最後也是最重要的議題,是節能減碳衍生的能源轉型,單就台灣本土市場就有廣大的投資機會。台電「強韌電網計畫」與綠電(離岸風電與太陽能)佈建為國內業者帶來10年共3200億元的設備商機。另外,半導體廠、工廠興建電路線的佈建也帶動重電設備需求。在美國也推進再生能源、電網更新、運輸部門電氣化下,重電、電缆產業相關廠商備受期待。

永豐金首席經濟學家黃蔭基指出,2024關鍵字是「LONGER」!也就是Landing(美中經濟軟著陸)、Opportunity(投資機遇)、Normal(通膨、流通性回歸正常化)、Geopolitical(地緣政治與關鍵選舉)、Environment(碳焦慮)以及Risk(貨幣緊縮滯後性及流動性枯竭等風險)。

▼圖說:圖左起為永豐投顧資深副總林秀貞、永豐金首席經濟學家黃蔭基、永豐投顧資深副總黃柏棠、永豐投顧副總曾信凱。(圖/記者李錦奇攝影)

永豐金估2024台股高點18800!選股以科技股優先 佈局這些產業 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

永豐金認為,隨著全球消費性電子庫存水位漸趨健康、AI伺服器需求旺盛,台灣出口動能將明顯轉強,估全長3.19%。

國際股債市部分,永豐金看好美股、日股、美債,EM(新興市場)亦大有可為。

S&P 500的2024年目標價為4760點,看好科技股與環保概念的ESG類股;岸田經濟學啟動日本內循環,日經2024目標價36500點(1989年歷史高點是38957);美債GT 10殖利率預期將續探3.8%。

整體來說,2024將是股債齊揚的一年。美元雙率雙降,資金重返新興市場,首選包括台灣在內的供應鏈移轉受惠國;日幣升至132。
 

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規