2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 東海大學攜手建築巨擘啟動「未來事務所」 嶄新AI計畫將打造教育與智慧建築新典範

東海大學攜手建築巨擘啟動「未來事務所」 嶄新AI計畫將打造教育與智慧建築新典範

(生活中心/綜合報導)長期發展AI的東海大學攜手三大建築師事務所,聚焦建築產業與教育的數位轉型,成立「未來事務所:建築人工智慧發展聯盟」,透過導入AI技術提升建築產業流程與設計競爭力,而東海大學也為深化學子AI教育,與大渡山學會簽訂全新的AI計畫,推動全校性AI教育課程。

東海大學攜手建築巨擘啟動「未來事務所」 嶄新AI計畫將打造教育與智慧建築新典範 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

圖/東海大學為深化學子AI教育,與大渡山學會簽訂全新的AI計畫,即將推動全校性AI教育課程。(東海大學提供)

東海大學今(14)日成立「未來事務所:建築人工智慧發展聯盟」,負責本計畫的東海人工智慧中心主任羅文聰指出,未來事務所成立的目的是以AI技術攜手三大建築事務所,建構與導入數據驅動、AI賦能、智慧設計的數位轉型目標,以建築產業需求提升建築產業流程之效能與設計創意之核心爭力。東海也為強化學子AI知能,與大渡山學會簽訂全校性的AI計畫,進一步將AI人才培育列為全校性的課程。參與見證的包括東海大學校長張國恩、大渡山學會理事長鄭清和、副校長劉正、開務聯合建築師事務所龔瑞琦建築師、九典聯合建築事務所張清華建築師、余曉嵐建築師事務所余曉嵐建築師、優美股份有限公司林偉修執行長、東海大學教務長楊定亞、圖資長楊朝棟、公事處處長黃兆璽、工學院院長黃欽印、東海人工智慧中心主任羅文聰、大渡山學會主任張運宗、建築系主任曾瑋、建築系教授邱浩修等人。

東海大學校長張國恩表示,AI是時代的趨勢,各行各業都可以看到AI人工智慧的蹤跡,因此東海大學以數位、跨域、博雅為三大教學定位,透過這次AI計畫的簽訂,進一步深化AI為東海特色,目前也將著手建立全校性的AI課程推動。張國恩說,學習AI的過程,並不只重視數位學習,跨領域、以及軟實力的培養也尤為重要,此次未來事務所的成立,東海與建築事務所的產學合作就是最好的例子,透過AI與建築的連結,與各領域專家共同推動,相信未來能共同孕育未來建築產業的創新人才。

東海大學攜手建築巨擘啟動「未來事務所」 嶄新AI計畫將打造教育與智慧建築新典範 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

圖/AI是時代的趨勢,因此東海大學以數位、跨域、博雅為三大教學定位,透過這次AI計畫的簽訂,進一步深化AI為東海特色。(東海大學提供)

作為這次AI計畫簽訂的最大推手,大渡山學會理事長鄭清和表示,AI席捲全球,世界已產生劇烈變化,他認為,大學生學習AI,不是「實質幫助」的問題,而是不學習AI,就會被淘汰,而所謂的「學習AI」,並非每個人都要成為資工相關專家,而是要能以AI貫穿所學專業,甚至跨域學習、合作。鄭清和進一步強調,在這個計畫中,所謂「AI 東海」就是以 AI 為重心之發展策略,讓東海全系所都將 AI 加入其學程,讓學生不論科系,都可以接觸 AI 理論及應用, 讓東海全面實施 AI 教育,對內根植 AI 於學生,對外以 AI 連結產業,學用合一,力行所學。

東海大學攜手建築巨擘啟動「未來事務所」 嶄新AI計畫將打造教育與智慧建築新典範 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

圖/東海大學未來事務所成立的目的是以AI技術攜手三大建築事務所,以建築產業需求提升建築產業流程之效能與設計創意之核心爭力。(東海大學提供)

東海大學建築系教授邱浩修指出,未來事務所的成立,是建築業的一大步,因為透過AI建築資訊模型平台系統與生成式方法流程之建立,能夠加速建專業領域從數位到智慧流程導入,能夠因應未來居住環境更高效、永續、創新、韌性之設計趨勢。邱浩修指出,透過結合大學創研與教學能量,也能夠共同孕育未來建築產業之創新人才,建築教育將因應第四次工業革命下數位雙生、智慧創新、永續環境時代之典範轉型,擬定中長期目標、策略藍圖與行動方案。

更多引新聞報導

台美混血大物卡洛爾奪「國聯新人王」!父母激動擁抱畫面曝

恭喜!余祥銓「喜迎愛女」淚崩 余天興奮發聲

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話