2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
28°C
Thunderstorm with heavy rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 文化平權巡演 優人神鼓《金剛心》展現鼓藝之美

文化平權巡演 優人神鼓《金剛心》展現鼓藝之美

文化平權巡演 優人神鼓《金剛心》展現鼓藝之美 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者翁一如/綜合報導

文化部主辦《文化平權巡演-庄頭劇場藝日限定》第6場將於11月11日在苗栗縣竹南運動公園盛大展開,自下午1點持續到晚上9點,由優人神鼓攜手5個傑出表演團隊輪番上演精彩節目,並結合創意市集等活動。文化部長史哲表示,以「文化平權」為核心理念的庄頭劇場,以「熱鬧表演」、「市集挖寶」、「親子體驗」、「美感生活」四大方向作為主軸,發展出當地活動的獨創性及故事性,歡迎苗栗鄉親及所有民眾一同來歡享這場藝術饗宴。

優人神鼓睽違8年再度來到苗栗演出,將帶著他們的經典製作《金剛心》,結合鼓藝、武術、戲劇、舞蹈和音樂的完全劇場作品震撼登場。《金剛心》2002年首創時即獲「第一屆台新藝術獎—表演藝術類首獎」,在國內外受到高度的讚譽,頻獲世界各地藝術節及劇院邀演,如香港新視野藝術節、法國諾曼第藝術節、紐約下一波藝術節、阿德雷德澳亞藝術節、北京國家大劇院藝術季、俄羅斯契科夫藝術節等。2020年在花蓮慈濟演出,飽滿的表演能量和以藝術詮釋法的深刻意涵,受到慈濟證嚴上人的高度推崇。

文化平權巡演 優人神鼓《金剛心》展現鼓藝之美 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲榮興客家採茶劇團,將帶來文武戲兼具的《八仙過海》。(圖/文化部提供)

當天參加演出的傑出表演團隊「榮興客家採茶劇團」,將展現喜慶味十足、熱鬧活潑的戲曲節目《八仙過海》;Taiwan Top團隊「唱歌集音樂劇場」以詼諧風趣、貼近臺灣日常文化的戲劇手法演出《公主與王子的頒獎Party》親子音樂會;「惠風舞蹈工作室」上演專屬於新生代客家舞作《映像客家》;「傳源文化藝術團」呈現《彩虹下的足跡》再現重製版《Wagi升起之時》;「天馬戲創作劇團」則以融入環保與教育意涵的馬戲特技,打造寓教於樂的表演。

此外,在多元文創市集也精心規劃餐飲區、文創商品區和手作體驗區,主打老少咸宜、任何民眾都能前來體驗,現場還有阿甯咕劇團與民眾進行親子互動跳跳操表演和互動。同時,也特別邀請臺灣特技舞蹈協會規劃街頭藝人演出,由Mr.YES小丑劇團驚喜呈現貼近民眾、互動性超高的街頭劇場。為鼓勵青年及民眾踴躍參與,18-21歲青年在創意市集區域可使用「文化幣」;活動並提供精美紀念品,包括時尚舒適的漁夫帽、實用多功能的萬用帆布袋,以及來自東豐拾穗的500份有機米磚,只要完成指定任務便有機會至服務台做兌換。

文化部表示,「庄頭劇場 藝日限定」文化平權巡演活動自今年8月至12月於10個縣市辦理10場次巡演活動,由「臺灣品牌團隊」聯手傑出表演團隊,搭配綜合豐富有趣的多元活動,希望展現表演藝術的多樣性,並落實文化平權理念。場次資訊及節目花絮,歡迎至活動官網查詢。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話