2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 大葉大學開發低密度低厚度高強度水泥板 資管系鄧志堅獲優秀論文獎

大葉大學開發低密度低厚度高強度水泥板 資管系鄧志堅獲優秀論文獎

大葉大學開發低密度低厚度高強度水泥板 資管系鄧志堅獲優秀論文獎 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者蕭麗鳳/彰化報導

玻璃太陽能板過重,不適用於舊建築屋頂,大葉大學資訊管理學系教授鄧志堅帶領學生林騰萱、凃光禕、黃祈泓,開發低密度低厚度高強度水泥板,可以太陽能板結合,研究成果參加國際創新方法協會主辦的第十四屆系統性創新國際研討會暨全球競賽(The 14th International Conference & Global Competition on Systematic Innovation),獲頒優秀論文獎。

資訊管理學系教授鄧志堅指出,傳統的太陽能板有玻璃,但玻璃重量偏重,安裝太陽能板需要兩人操作,且舊建築的屋頂無法承載過重的太陽能板,新材料還有回收問題,因此廠商委託學校進行發泡水泥研究,希望能夠開發輕質且易回收的水泥材料,進而應用在太陽能板。實驗室發明的水泥板,具有輕薄化與高強度的特色,做成太陽能板後,不只是適用的安裝場域增加,重量減輕後,搬運跟施工也更便利。

大葉大學開發低密度低厚度高強度水泥板 資管系鄧志堅獲優秀論文獎 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲大葉資管系鄧志堅老師說,實驗室開發的水泥板可應用在太陽能板上。(圖/大葉提供)

鄧志堅教授進一步說,經實驗室測試,目前一般1公分厚度的發泡水泥,負載能力不到300公克,實驗室以創新配方做出來的低密度低厚度高強度水泥板,可取代傳統太陽能板中的玻璃,水泥板和太陽能板貼合後,厚度僅0.7公分左右,可以支撐到13公斤,在第十四屆系統性創新國際研討會暨全球競賽發表時,獲得外國學者與評審肯定,相關技術也將提出專利申請。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規