2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
33°C
Drizzle
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 雲林縣112年遊民輔導聯繫會報 建立完善社會安全網

雲林縣112年遊民輔導聯繫會報 建立完善社會安全網

雲林縣112年遊民輔導聯繫會報 建立完善社會安全網

記者李佩勳/雲林報導

雲林縣政府於今(6)日召開「112年度遊民輔導聯繫會報」,匯集20鄉鎮市公所、社政、警政、勞政、民政、衛政、法務、住宅、消防、醫療院所、更生保護會、人安平安站、榮服處及其他相關關懷服務單位,共同討論如何加強街友服務以及個案輔導,期能架設起更完善的社會安全網。

縣長張麗善表示,今年雲林縣社會安全網評比獲得98.4分,位居全國第一。她呼籲與會者站在街友的立場,一同思考問題,共同協助縣府了解每個鄉鎮市街友的情況,提供專業意見,以確保他們得到妥善的安置和照顧。此外,縣府計畫提供職業訓練,幫助街友獲得一技之長,重新融入社會生活。

張麗善指出,縣政府社會處已在斗六市設置社區精神會所,提供清潔身體、熱食等服務,以滿足需要協助的朋友需求。未來將根據各鄉鎮的需求,進一步擴展社區精神會所,以確保社會安全網的完整性,避免任何遺漏或缺陷的發生。

雲林縣112年遊民輔導聯繫會報 建立完善社會安全網 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲出席單位集思廣義,提供街友更好的服務。(圖/雲林縣政府提供)

張麗善在會議中感謝人安基金會常年協助街友,她也曾在寒流來襲前夕在社會處及人安基金會陪同下探視街友,致贈禦寒衣物與食物,希望公部門包括鄉鎮市公所、社會處能搭起橋樑,透過跨局處合作、公私部協力,建立更完善社會安全網。

社會處長林文志表示,目前縣府列冊輔導街友有45位,其中流浪街頭街友18人、接受安置服務街友27人,依個案情況提供提供關懷訪視、保暖物資、乾糧食品、福利轉介、現金補助、收容安置、轉介就業等相關服務。

林文志指出,縣府結合人安平安站等民間團體定點提供熱食、發放物資、提供沐浴、義剪等服務,以擴大服務弱勢族群。今年起每月至少1次夜間訪視關懷服務,提供遊民街友生活關懷及生活防疫物資包,落實個案輔導工作。

近期針對登革熱疫情的爆發,配合夜訪主動發放防蚊液及蚊帳給街友,宣導相關因應措施,保障街友的健康安全。林文志感謝人安社會福利慈善事業基金會雲林平安站自105年12月7日與縣府合作,於第一線提供防飢服務、防寒夜訪、防病服務、輔導就業、心靈輔導、潔身沐浴、高低溫關懷,以及相關節慶活動等服務,建立資源的連結關懷弱勢民眾及街友。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話