2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2023年國際巴西科博會 花蓮高中林郁軒勇奪二等獎暨兩項特別獎

2023年國際巴西科博會 花蓮高中林郁軒勇奪二等獎暨兩項特別獎

2023年國際巴西科博會 花蓮高中林郁軒勇奪二等獎暨兩項特別獎 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者范振和∕花蓮報導

國立花蓮高中學生林郁軒代表國家參加2023年國際巴西科學博覽會,作品「以機器學習增強無人機飛行準確度」榮獲大會二等獎暨二項特別獎,獲此殊榮不僅是花中之光、花蓮之光,更是台灣之光!

2023年國際巴西科博會 花蓮高中林郁軒勇奪二等獎暨兩項特別獎 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲花中學生林郁軒參加2023年國際巴西科學博覽會凱旋歸國,校長楊鵬耀(左二)等人熱情歡迎 。(圖/花蓮高中提供)

林郁軒此次參賽作品主要研究貢獻是:透過製作深度學習模型來輔助無人機校正飛行中的偏差,使無人機能準確地依照設定的路線飛行與降落。此一研究深具獨創性與實用性,深受評審肯定,榮獲電腦科學科大會二等獎,以及科學期刊獎、卡西歐教育獎二項特別獎。

2023年國際巴西科博會 花蓮高中林郁軒勇奪二等獎暨兩項特別獎 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲2023年國際巴西科學博覽會中,花中學生林郁軒(左二)勇奪二等獎暨兩項特別獎,為國爭光。(圖/花蓮高中提供)

林郁軒說,首先要感謝高中指導老師趙義雄指導,鼓勵他積極參加台灣國際科展,才有這次代表國家出賽的機會。此外,也要感謝師大資工系教授李忠謀協助評估他的作品,讓他更加精進,李教授也邀請了交大資工系教授王協源經數次郵件往返與線上會議討論,找出了作品的關鍵點,簡化了流程複雜的作品。

在這次的國際科展中,場地規模、參展狀況與參觀人數都遠超過他參加過的各種比賽,也有許多業界與各大學的宣傳,令人大開眼界。感謝支持他的師長,尤其是他的專題老師與指導教授,讓國際看見台灣。

趙義雄表示,林郁軒自從確定成為正選代表後,便無時無刻地加強自己的作品以及英文能力,每回與教授討論完畢後,他都能獨立完成研究項目,表現出卓越的獨立思考和學習能力,最後讓優化後的作品能在國際上發光發熱。林郁軒是一名充滿堅韌和問題解決能力的學生,這次獲獎也能鼓舞其他學生追求卓越,期許郁軒未來在資訊科學領域繼續精進。

林郁軒的媽媽說,郁軒當上國手後,常常為了研究做到很晚,需獨自面對比賽強大的壓力與問題,辛酸不為人知,她很感謝郁軒國小、國中與高中老師的啟蒙與教導,尤其是花中的力挺,讓郁軒得以站上國際舞台,與優秀科學人才交流,並拓開自己的視野,相當難得。

校長楊鵬耀聞訊後,特別於林郁軒返國後,邀請指導老師與郁軒媽媽偕同郁軒到校接受祝福。他表示,林郁軒積極認真的自主學習態度,令人欽佩,專業的作品更是讓人激賞,榮此殊榮不僅是花中之光、花蓮之光,更為台灣之光。同時,高三數理資優班的林郁軒也獲得推薦保送台大、清大、交大與成大資訊工程系的資格。

楊鵬耀強調,花中在108新課綱的規劃下,持續精進各學科的素養能力與專業學習,專業用心的各科老師發現孩子的潛力,積極鼓勵、陪伴學生參加各項全國性競賽,豐富自己的多元學習與能力,花中將繼續在各項領域中持續進步,發掘、培育孩子的長處,與孩子們共尋發光發亮的舞台。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規