2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
29°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 外資10月大舉放空 南韓下達「禁空令」至明年6月底止

外資10月大舉放空 南韓下達「禁空令」至明年6月底止

外資10月大舉放空 南韓下達「禁空令」至明年6月底止 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

南韓金融服務委員會(FSC)宣布,韓股週一(6日)起禁止放空,「禁空令」期間至明年6月底止,以協助監管機構積極改進規則和系統。「禁空令」實施到期時,還將評估公平環境是否有大幅改善,來考慮要解除抑或繼續實施。

綜合外媒報導,在金融市場持續不明朗情況下,大型外國投資銀行紛紛放空,構成股市不公平的交易環境。FSC主席Kim Joo-hyun強調,再次實施禁空令的目的,是要給散戶、法人與外資等創造一個「公平競爭環境」。

韓國上次執行「禁空令」是在2020年3月到2021年5月、也就是新冠疫情期間,當時FSC宣布禁止放空KOSPI 200指數以及KOSDAQ 150指數的股票,而這兩大指數的成份股均是韓股當中市值最大的股票。

金融監督院(FSS)於今年10月15日,發現兩家總部在香港的投資銀行,在韓國進行違法的「裸賣空」,即沒借券而直接在市場上賣出不存在證券,涉及交易金額各達400億和160億韓元。KOSPI 200指數因上述拋售明顯走跌,直至11月才出現反彈,不過仍較8月高峰下跌超過10%。

報導分析指出,此次宣布「禁空令」可能與南韓國會將於明年4月改選有關,部分執政黨議員敦促政府暫時禁止放空,以回應散戶投資人的要求。

然而,投資研究平台Smartkarma分析師弗雷塔斯(Brian Freitas)認為,「韓國全面禁止放空的政策,可能會阻礙南韓升級為全球關鍵指數的努力,禁空令將進一步危及韓國從新興市場轉向已開發市場的機會」。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規