2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
35°C
Scattered clouds
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 感動地方創生故事 新北微電影競賽33部佳作頒獎典禮盛大舉行

感動地方創生故事 新北微電影競賽33部佳作頒獎典禮盛大舉行

感動地方創生故事 新北微電影競賽33部佳作頒獎典禮盛大舉行 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者黃俊育 / 新北報導

由基北北桃與台灣藝術創生文化基金會合辦的「青春還鄉・2023 地方創生微電影競賽」今(4)日在板橋秀泰影城舉辦頒獎典禮。這次微電影競賽共收到 80 件投稿,33 部作品入圍,網羅全台各地地方創生故事,甚至包含了蘭嶼、馬祖、部落等偏鄉創生報導。經決選,共有 12 部影片獲獎,並由「高山遊民」所拍攝製作關於新北貢寮馬崗漁村的作品《海角接力賽》榮獲首獎。

感動地方創生故事 新北微電影競賽33部佳作頒獎典禮盛大舉行 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲「青春還鄉2023地方創生微電影競賽」主辦單位新北市政府劉和然副市長致贈感謝狀,感謝評審團的辛勞。(照片由左至右依序為蘇弘恩導演、留副市長、李永萍董事長、台灣社區營造學會王本壯理事長)。(圖/新北市青年局提供)

新北市政府副市長劉和然指出,去年新北市政府與台灣藝術創生文化基金會合辦首屆地方創生微電影競賽,成效卓然,因此今年擴大舉辦,邀請基北北桃四市共同參與。劉和然副市長表示:「四市合辦象徵重視地方創生及關懷偏鄉,也展現了我們推動地方文化的決心。透過這次競賽,讓全台看見熱血創生工作者和地方創生的故事。」同時他也希望明年能有更多縣市響應,擴散地方創生的影響力!

獲得首獎的《海角接力賽》描述居民面臨財團官司要求拆屋還地,以柔性的文化運動爭取村子能永續存在,吸引離鄉青年重新關心該片土地。評審團表示,《海角接力賽》敘事有力、卻未陷入自怨自艾,以留白、空景及日常去講述故事,不但貼近村民,且展現在地工作者相信的價值。

貳獎由唐炘炘導演的《台北桃花源記》獲得,本片記錄台北市關渡平原最後一塊稻田「八仙六代園」的創生故事。評審團指出,該作品很自然地拍出了被攝者的情感起伏、記錄了創生困境及受到的支持,充分展現人文溫度。參獎則是由台北影視音實驗教育機構的「再補一顆」團隊獲得,其作品《聖情的便當》講述台北市寶藏巖聚落保存。該團隊為高中生組成,擊敗全台其它 30 多件由社會及大專影像團隊脫穎而出,令評審團大為驚艷。

感動地方創生故事 新北微電影競賽33部佳作頒獎典禮盛大舉行 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲「青春還鄉2023地方創生微電影競賽」由新北市青年局邱兆梅局長頒發首獎,由《海角接力賽》榮獲殊榮。(圖/新北市青年局提供)

「青春還鄉」地方創生微電影競賽今年擴大舉辦,收獲許多優秀作品,因此評審追加選出 5 部「優選獎」以及新增 4 名「校園新秀獎」。優選獎包括張育萍的《部落教室》及黑麋影像的《離島不遠,歡迎登島》,分別記錄蘭嶼及馬祖的離島創生故事;雙城影像的《我在衛生室賣可可》描繪屏東潮州藉由修復「泗林衛生室」,成為行銷可可產品的創生據點;另還有以永和社區書店「綠書店」為題的《水泥城市中的一抹綠》以及接續去年《尋尋》繼續探討貢寮雞母嶺的創生故事《覓覓》。

今年新增的校園新秀則由台藝大蕭適笙的《布藝》奪得第一名,作品記錄了一群腦麻青年的媽媽與老師組成「慢飛超人布藝young」團隊,將回收牛仔褲縫紉成時尚環保布包的勵志故事。第二名是輔大新聞系團隊的作品《潮落:從創生找回北海岸》,描繪沒落的金山萬里漁村,有一群人努力為北海岸找回生機。第三名由丹鳳高中的《廟街的孩子》及菇菇呱呱團隊的《Mihumisang‧好好生活》共同獲得,分別描述新莊廟街的困境及創生努力,以及 HMT 大專青年投入南投信義鄉明德村,與部落青年攜手共同發展創生。

新北市青年局長邱兆梅表示,當代青年更願意投入社會服務,投身於振興地方文化,為故鄉創造價值。她說:「為了讓青年返鄉的故事能被記錄與傳頌,新北市青年局透過每年的微電影競賽吸引政府、企業和社會各界注意台灣各地的創生。藉此也希望更多青年參與,鼓勵全台地方社群發展當地專屬的文化特色。」
桃園市政府青年局長侯佳齡表示,很高興桃園市今年第一次成為共同主辦,就有 7 組團隊拍出桃園的 7 個創生故事,顯示桃園的青年創生大有可為,期勉明年可以有更多團隊參賽。基隆市政府產業發展處長林鼎超指出,基隆具備豐富的港灣城市 DNA,近年也有星濱山林書豪等知名創生團隊,期待明年基隆的精彩故事能被更多人拍出來、被看到。台北市政府產發局呂丘鴻表示,台北市仍有許多優質農業及議題待發掘,今年獲得 2 個大獎是對地創者很好的肯定。

感動地方創生故事 新北微電影競賽33部佳作頒獎典禮盛大舉行 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲「青春還鄉2023地方創生微電影競賽」33組入選團隊均到場參與盛會,其中不乏遠從蘭嶼、高屏地區北上之拍攝團隊。(圖/新北市青年局提供)

台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍表示,今年全台投件參賽題材多元豐富,涵蓋離島、偏鄉、都會的創生議題,參賽者對於部落、身障、弱勢、農漁業及文化傳承也展現了濃郁的人文關懷,深入浸透到各種創生議題的討論,是非常可喜的現象。今年新增的「校園新秀獎」也激勵了許多學生關心地方創生,甚至還有 2 組高中學生得獎,讓地方創生的種子萌芽,讓競賽傳播更多的影像影響力。
本屆「青春還鄉-2023地方創生微電影競賽」揭曉後將進行基北北桃巡迴影展,免費播映。新北市將於11/14(週二)及11/15(週三)下午2點到4點半在板橋秀泰影城播映,台北市於11/18(週六)上午10點半到下午4點半在孔廟劇院播映,桃園市11/20(週一)上午11點到下午5點於桃園市青年局多功能展演廳播放,基隆市將於11/22(週三)下午2點到4點半在 WORKIN BAR 基隆創業商務空間舉行。相關影展報名資訊請洽「青春還鄉-地方創生微電影競賽」官網及粉專洽詢。

本次頒獎典禮出席貴賓除四市代表外,台灣藝術創生文化基金會董事長李永萍、台灣電影文創產業協會榮譽理事長陳志寬、台灣好基金會執行長李應平、中華民國廣播電視節目製作商業同業公會理事長汪威江、中華民國電影戲劇商業同業公會全國聯合會理事長兼秀泰影城總經理廖偉銘、戲劇節目製作人兼國際扶輪3523地區前總監阮虔芷、中華開發文教基金會執行長楊秀娟及中國信託基金會文教基金會代表兼中華民國團結自強協會理事長郭年昆等多位貴賓均出席活動頒獎。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規