2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
33°C
Light Rain
焦點新聞

副刊/讓薑黃為料理增添美味

我家陽台上有株薑黃,原來只是去年一塊薑黃根莖來不及吃完,長了芽;放到一個空的花盆土壤裡,沒多久,它竟然一日日竄高,生意盎然。後來更像微型芭蕉般,為炎炎夏日增添幾許清涼的綠意。可惜入秋之後,葉片枯黃,整株凋委。
今天春天到來,這才慶幸當時沒有把盆子丟棄,見它又長出新葉,直至整個夏天,都是一片綠意盎然。

副刊/讓薑黃為料理增添美味 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

香煎薑黃黑胡椒雞腿佐時蔬。圖:劉秀鳳

薑黃的好處這一二十年來已廣為人知,有益肝臟、預防失智、有大量的抗氧化劑、防宿醉……等等,上網搜尋植物或健康網站或查找伯格醫師Dr Berg的YT,便可獲得許多資訊。

然而十年前的我,其實對薑黃的味道是排斥的,尤其是新鮮薑黃切片在烹調後總有一股不太討喜的味道,我說好像吃到肥皂。真是傷腦筋。這幾年累積了許多心得,家裡冰箱固定有一罐薑黃粉,隨時都可添加在料理中,不只為了健康,更增添美味。

分享幾個做法,原則掌握好,在家可靈活變化。
香煎薑黃黑胡椒雞腿佐時蔬
雞腿肉,用現磨黑胡椒、薑黃粉和鹽抓醃一小時。用平底鍋煎,用油煎過的薑黃香氣變得十分誘人。薑黃素是脂溶性營養素,黑胡椒和油脂能幫助吸收。
同樣的做法也可應用在煎鮭魚或其他魚片上。把魚片洗淨後擦乾,表面抹上香料(比如紅椒粉、黑胡椒、薑黃粉),這樣做能幫助煎魚時不太會有油噴濺。若真的怕,表面再撲薄薄一層麵粉,表皮更酥香。這個做法不只幫助攝取薑黃的營養,也是料理魚非常便利的方法。

副刊/讓薑黃為料理增添美味 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

揉進薑黃粉的麵皮為高麗菜包增添色彩。圖:劉秀鳳

薑黃高麗菜包
麵粉與水大約是3:2,稍加揉均勻,(此時麵團有點黏手),靜置半小時以上,麵團便可分切,揉捏、擀成麵皮。
可在一開始或麵團靜置準備揉捏時再加入一匙薑黃粉。
高麗菜事先與香菇絲、蝦米、蔥末炒香,(可炒至幾乎全熟)。炒時加入黑胡椒與薑黃粉。記得,薑黃粉一定要在鍋中接觸到油,並且炒過,才能將薑黃不討喜的味道變成美味。

副刊/讓薑黃為料理增添美味 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

在燉煮咖哩時,再多添加一些咖哩與黑胡椒粉。 圖:劉秀鳳

燉煮咖哩
1. 先把肉(豬腱肉)用醬油、薑、辣椒醃兩三個小時後,入鍋兩面煎過。
2. 加入洋蔥拌炒,至洋蔥香軟,加入薑黃粉,再炒個五到十分鐘。
3. 炒洋蔥同時,用另一鍋子水煮紅蘿蔔馬鈴薯,快軟化時,倒入炒好的洋蔥與豬肉,加咖哩粉,再多添加些薑黃粉與黑胡椒粉。(若要加綠花椰,因它快熟,起鍋前六七分鐘加入即可。)

副刊/讓薑黃為料理增添美味 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

乾炒蒜香蝦米花椰菜。圖:劉秀鳳

乾鍋花椰菜
花椰菜先乾鍋煸過,再倒入橄欖油,加蒜末與蝦米炒香,灑辣椒粉、黑胡椒粉和薑黃粉。快速翻炒。起鍋前放一小把切碎的香菜。如果你也喜歡花椰菜口感是有些脆度的,這道菜是很快速便可完成上桌的。

如果你還為怎麼食用薑黃而傷腦筋,試試以上這幾個做法,當你也愛上用油稍微煎過的薑黃氣味,那麼你就可以更廣泛更靈活地變出一道道添加了薑黃的美味料理。(比如煎瓜時,不只灑上現磨胡椒,也可灑上薑黃粉。)

讓我們善用薑黃(薑黃粉),讓我們因料理而變得更健康。

作者
劉秀鳳

 

 

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規