2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
28°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者范振和∕花蓮報導

2023 IEYI世界青少年創客發明展成績揭曉,國立東華大學附小代表我國參加世界賽的兩件作品,榮獲一金一銀,雙雙獲獎佳音傳開,全校師生興奮不已。

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲東華附小小朋友向評審說明創作理念(圖/東華附小提供)

獲得世界金獎的作品是「便於上下樓梯的助行器」,創作學生為王俊燁、李芃緣、梁恩熙3人;獲得世界銀獎的作品是與登山杖結合的「多功能按摩球」,創作學生為黃泳翔、歐家端、陳之瑜。

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲世界青少年創客發明展中,拿下金獎的作品─「便於上下樓梯的助行器」(圖/東華附小提供)

校長鮑明鈞表示,細數過去參加世界賽的作品,東華附小的成績都令人矚目。2018年師生率隊到印度參加世界賽,獲得科技創新特別獎;2020年由俄羅斯主辦,但因疫情關係停止實體競賽而改線上競賽,作品獲得一銀一銅一特別獎;2021年勇奪一面金牌;2022年獲得二銅佳績。

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲世界青少年創客發明展中,榮獲銀牌的「多功能按摩球」,能與登山杖巧妙結合 。(圖/東華附小提供)

今年獲得金獎的作品「便於上下樓梯的助行器」,發想創作的小朋友發現阿嬤行動不便,老房子沒有電梯,樓梯又窄,每天都要拿著助行器吃力地爬上爬下,在一次上樓時還跌了一大跤,在醫院住了一個星期,因此構思能讓長輩方便上下樓梯的助行器,讓膝蓋不方便、手腳沒力的使用者,都能輕鬆地上下樓梯,不必擔心助行器帶來的種種不便及危險。

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲世界青少年創客發明展中,東華附小學生在實驗室創作「便於上下樓梯的助行器」。(圖/東華附小提供)

獲得銀獎的作品是,與登山杖結合的「多功能按摩球」,創作的小朋友於暑假相約登立霧山,在長時間行走、攀爬後,全身肌肉痠痛,爸爸使用登山杖幫孩子放鬆筋膜,於是想到「如果登山杖有按摩球的功能那就太好了」,於是,他們將按摩球與登山杖結合,再將按摩球設計成收納盒,讓登山杖功能加倍。

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲世界青少年創客發明展中,拿下銀獎的「多功能按摩球」。(圖/東華附小提供)

東華附小的創客教育推行近十年,鮑明鈞親自帶領發明展指導團隊教師發展PBL專題式學習探究課程,培訓附小學生創意發想、跨領域統整及問題解決的能力,給予學生無限創意及創客精神。從課堂中培養的能力,以專題探究的方式將成果展現在發明展上,獲得世界青少年發明展評審的肯定!

 

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲「多功能按摩球」作品完成後,小朋友於野外實驗測試。(圖/東華附小提供)

幾位參與指導的老師說,這些參與發想、實做的小朋都展現自己的巧思與動手做的能力,學生從實做中,由自己到與他人團隊合作,學習共同製作與分享成果。同時製作出具實用與可操作性的作品,有效協助解決了日常生活中常見的問題。

世界發明展成績出爐 東華附小一金一銀為國爭光 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲「便於上下樓梯的助行器」創作構想完成後, 東華附小學生開始實地丈量樓梯高度與水溝蓋長寬。(圖/東華附小提供)

在培訓學生階段要不斷跟學生對話,讓學生深入剖析自己創作的作品是否有真正解決問題,還是為了解決某個問題卻又製造了另一個問題,如此增強學生解決問題的能力,同時,陪學生一起嘗試錯誤,討論原因、共同修正,讓學生對自己的作品有信心及認同感,使他們能在舞台上自然而然地侃侃而談。這些過程正呼應了「素養導向」的教學,正在東華附小深耕進行中。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規