2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
29°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 民調出現死亡交叉? 傳賴清德陣營思考以「賴蕭配」拉抬選情

民調出現死亡交叉? 傳賴清德陣營思考以「賴蕭配」拉抬選情

民調出現死亡交叉? 傳賴清德陣營思考以「賴蕭配」拉抬選情

民調出現死亡交叉? 傳賴清德陣營思考以「賴蕭配」拉抬選情

2023/11/03 17:31:39文/記者 孫德昭

2024大選進入倒數階段,民進黨總統參選人賴清德民調雖然持續領先,但近期逐漸出現下滑態勢,隨著進口蛋爭議、黨籍立委趙天麟桃色風波等,讓民調第一與第二名參選人拉近距離。近日《美麗島電子報》民調就顯示賴清德支持度跌到35%以下、《台灣民意基金會》更首度做出賴清德支持度跌破3成警訊。

不僅如此,Newtalk日前也發佈最新民調,民調結果顯示,若在三腳督情形下,賴清德支持度二度遭柯文哲超車,侯友宜支持度則明顯上揚;另外,即便是四腳督情形,賴清德領先第二名的侯友宜的差距也僅0.37%。據媒體報導,日前民進黨創黨大老林光華就在受訪時表示,這次民進黨在桃、竹、苗的戰況非常糟糕,就連黨內的內部民調都顯示,賴清德跟對手的差距已拉近到10個百分點以內。

賴清德副手人選雖未公佈,但外界盛傳駐美代表蕭美琴呼聲最高,據媒體報導,賴清德也有意以「賴蕭配」拉抬選情。由於民調疲軟,綠營內部苦思新的選舉策略,有人認為,盡快公布蕭美琴作為副手人選,將能有效拉抬聲勢。

被民進黨認為是最佳副手人選的蕭美琴,目前蕭正在舊金山亞太經合會議(APEC)峰會,結束後返台剛好能趕上總統大選登記時程。對於外傳的「賴蕭配」,外交部長吳釗燮日前接受專訪時就表示,蕭美琴是「最強外交尖兵」,如果挑了蕭,他相信對賴有加分。

對於副手人選,賴清德日前受訪時也承認,「蕭美琴在優先名單的優先之上。」不過,賴清德競總發言人郭雅慧則強調,目前尚在處理不分區立委名單,待不分區名單公布後才會宣布副手人選。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規