2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 北市勞動局勞動影像工作坊成果發表 十部影像作品紀實多元產業

北市勞動局勞動影像工作坊成果發表 十部影像作品紀實多元產業

北市勞動局勞動影像工作坊成果發表 十部影像作品紀實多元產業 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者李喬智/台北報導

臺北市政府舉辦「112年勞動影像工作坊」成果發表會,於今9月24日公布前三名、佳作及網路人氣獎等獎項,首獎作品《動作組》在勞動故事、影像品質與敘事內容,獲得評審肯定,榮獲三萬等值獎品。

首獎《動作組》紀錄武打演員─周育生工作內容,由王郁揚、江美惠、劉定國與莊博文四人組成團隊,在導演林曉宣陪拍指導之下,協助學員如何撰寫紀錄片腳本,引導被攝者自然講述故事,鏡位角度的畫面豐富安排等,讓學員快速從中學習專業紀實技巧。

影片除了記錄拍攝武打演員周育生的工作訓練日常、個人採訪與文正師父的評價,透過影像畫面,帶領觀眾認識武打演員周育生的人物側寫,每次的演出都來自平日的訓練,平日的訓練也都伴隨著脊椎受傷風險,真實反應產業的職業災害與職業安全,就讀小學5年級的兒子,經常為父親身上多處瘀傷協助擦藥,心中滿是不捨,儘管願意支持父親的工作,但沒特別期望他榮耀光榮,僅希望他「平安就好!」,這句話也是家中有從事身體勞動的家人心聲。

北市勞動局勞動影像工作坊成果發表 十部影像作品紀實多元產業 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News
▲第一名得獎團隊作品《動作組》。(圖/中華公共事務傳播發展學會提供)

勞動局表示,為擴展勞動影像多元化的視野,規劃以影像工作坊形式,由學生、事業單位、工會等組隊參加。本次影像工作坊共有34名學員參加,經過72節課堂培訓,並在5位陪拍導演的指導下實作,完成10部影片,記錄對象包括視障街頭藝人、傳統市場菜販商、動物溝通師,或是初步踏入職場的社會新鮮人、離岸風電工程師等,影片已上架在臺北市政府勞動局YOUTUBE頻道(https://www.youtube.com/playlist?list=PL4D_zcuTPZ-ZThsEzdlOvBolVnPImLgDm),並於今年特別新增訪談學員參與活動心情,了解學員培訓心得,有趣的是,學員不僅作為拍攝者完成作品,透過主辦單位記錄採訪,學員自己也成為被攝者,也成為學員獨一無二的紀念影片。

本次參賽作品除了首獎《動作組》,還有貳獎《逐愛而生》;參獎《不是碎石子》;以及另外佳選的3部作品《賣菜的阿川》、《與牠的對話》和《聽見微光》,並增加4項特別獎《御風而行~我是孫悟空》、《青鳥 幸福歲月》、《我說性不性》、《請握緊扶手,站穩踏階》。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話