2024 / 06 / 14 - (星期五)

台北市
29°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 「2023全球客家文化會議」圓滿閉幕 簽署宣言朝五大目標邁進

「2023全球客家文化會議」圓滿閉幕 簽署宣言朝五大目標邁進

「2023全球客家文化會議」圓滿閉幕 簽署宣言朝五大目標邁進 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者翁一如/綜合報導

由客家委員會主辦的「2023全球客家文化會議」,(25)日於桃園喜來登酒店舉行閉幕典禮並簽署宣言,客委會主任委員楊長鎮期待透過大家共同簽署的宣言,可以作為全球客家人士未來共同努力的目標,並希望透過這兩天的會議,把大家的心凝聚在一起,讓大家互相學習、觀摩、交流,將推動客家事務的力量結合起來,讓客家在全球展現更強大的影響力。

25日的全球客家文化會議,首先以楊長鎮的主題演講「客家與現代世界之形成」為第二天的議程揭開序幕,他表示,希望透過此議題鼓勵大家朝「客家的世界與世界的客家」作為接下來努力的方向,並期待各國積極貢獻,和其他族群共同合作、相互認同,一起維持、促進世界各國政府尊重、保存與發展客家語言文化。

「2023全球客家文化會議」圓滿閉幕 簽署宣言朝五大目標邁進 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

▲客委會楊主委致詞。(圖/客委會提供)

楊長鎮強調,大航海時代與殖民貿易是推動客家進入現代世界舞台的重要關鍵,由於貿易經濟對大量勞動力需求提升與移民浪潮的興起,西方力量向全世界殖民擴張,在此基礎上,客家人在不同區域、行業、階級參與現代世界的建構。客家人雖然在殖民貿易當中扮演著低層的勞動角色,但隨著全世界的殖民地解放,可以看到客家人突破自我,重新找到自己的地位,並在現今世界嶄露頭角。

當日的全球客家文化會議在於探討音樂藝術、媒體傳播、經濟發展、社會運動及在地國積極公民等議題,加拿大華裔導演江明月、余畑龍音樂創作人及暹羅客家社團主席陳琳麗,探討客家人對牙買加音樂發展及馬來西亞、泰國暹羅客家音樂現象;馬來西亞藝人和內容創作者吳美錡,就客語自媒體環境進行分享年輕人如何對客語產生興趣,紐西蘭毛利電視臺首席執行官Shane Taurima及獨立跨文化記者曾樂昂亦分享媒體傳播的重要性。

而就經濟發展層面,泰國安美德集團邱威功總裁、全球臺灣客家聯合總會葉義深總會長、中國信託董事長利明献及世聯倉運黃仁安董事長,在推動經濟產業發展與客家文化上皆有卓越成就,分別就客家與在地國經濟發展分享實務經驗。最後,來自馬來西亞的莊白祺、張次耀先生及林士粧女士,分享了參與社會運動、於當地社區進行文化推動情形。

經過大家兩天來的熱烈討論,當日大會宣言,共提出五點主張,作為全球客家人士共同努力的目標,第一,深化公共事務與公民參與;第二,拓展經濟活動以貢獻在地社會;第三,強化與周邊族群交流;第四,復振客家語言與文化;第五,發展客家文學藝術與音樂戲曲。客委會表示,會議結束是行動的開始,期許大家回國後以此五大綱領,各自努力,並期盼來年持續交流,共創新个「全球客家」文化。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規