2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
28°C
Thunderstorm with heavy rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 運動
  • >
  • 黃敏惠率嘉義市民挑戰金氏世界紀錄 跨世代「火肌舞」動起來

黃敏惠率嘉義市民挑戰金氏世界紀錄 跨世代「火肌舞」動起來

黃敏惠率嘉義市民挑戰金氏世界紀錄 跨世代「火肌舞」動起來 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

記者邱猷權/嘉市報導

嘉義市積極打造樂齡勇壯城,為年長者提供多元化的活動和體驗,致力於減少年長者可能發生肌少症和衰弱情況。衛生局今(25)日在市政府中庭舉辦「樂齡勇壯城 火肌舞」發表會,市長黃敏惠並簽署「2024嘉義市千人挑戰金氏世界紀錄」挑戰書,未來還計畫在社區推廣「火肌舞」教學,打造嘉義市成為充滿運動活力的樂齡勇壯城市。

活動現場特別邀請到棒球啦啦隊的艾璐、籃球啦啦隊的辰羚,由黃敏惠領軍,一齊帶領百位勇壯族、幼兒園小朋友齊跳「火肌舞」,啦啦隊熱情且充滿朝氣的氛圍感染全場,嘉義市吉祥物「管樂小雞」與「桃麻吉」也一同響應、同場尬舞,展現自信與活力。

黃敏惠表示,嘉義市截至今年8月,65歲以上人口超過18%,預估2025年可能成為老年人口比例大於20%的超高齡化社會,雖然年齡的增長不可避免,但運動與豐富的生活卻如同「社會的健康處方籤」,能使人身心靈常保年輕。嘉義市不僅推行「全嘉樂起來」、「全嘉都是作家」,以藝文鼓勵長者發展興趣與專長,更以嘉義人耳熟能詳的「火雞肉飯」為發想,設計全齡全民都能琅琅上口又好學的「火肌舞」。

黃敏惠率嘉義市民挑戰金氏世界紀錄 跨世代「火肌舞」動起來 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News▲黃敏惠市長親自熱情示範「火肌舞」舞步。(圖/嘉義市政府提供)

衛生局長廖育瑋表示,隨著台灣即將邁入超高齡社會,嘉義市以「運動」來照亮嘉義市長者的健康,隨著身體機能逐漸老化,「肌少症」成為每位長者可能遭遇的潛在疾病。為對抗肌少症,衛生局以嘉義特色美食「火雞肉飯」做為發想,以在地作曲家江益源「故鄉的雞肉飯」作為主題曲,結合伸展、跨步、抬腿等延展肌肉,訓練肌力的動作,打造出輕鬆無負擔且韻律感十足的「火肌舞」。

衛生局表示,嘉義市透過建構健康好環境、醫療品質的提升,共創銀光價值,協助勇壯族發掘「第三人生新生活哲學」,鼓勵大家一起翻轉長者只能被照顧的形象。未來將以「火肌舞」為基礎,於2024年號召千位嘉義市民一齊挑戰世界金氏紀錄,歡迎所有嘉義市民加入挑戰的行列。

此外,嘉義市響應2025世界壯年運動會,召集嘉義市中隱藏的勇壯族群運動好手,報名加入成為「勇壯嘉義隊」的一員,為嘉義市奪金牌,在運動場上為台爭光。招募活動將於9月29日截止,選拔時間地點已公布於「樂齡勇壯城」官網,相關活動訊息請至樂齡勇壯城專屬網站查詢(https://www.strongchiayi.tw/)。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話