2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
33°C
Drizzle
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 明揚惡火4消防員殉職 賴香伶要求政府補足人力、裝備

明揚惡火4消防員殉職 賴香伶要求政府補足人力、裝備

明揚國際高爾夫球製造工廠22日爆炸造成9死、110人輕重傷、1員工失聯,其中4名消防人員在救火過程中不幸因公殉職,對此,民眾黨籍立委賴香伶表示,非常震驚,一間年營收高達35億左右的國際代工上市公司,在公安消防以及勞工權益的制度卻是如此落後,「國際品牌廠商有到過這個明揚公司的工廠監察過嗎?」當台灣有這麼多高端人士在從事高爾夫運動時,這些球具的生產線竟淪為血汗高爾夫球具工廠,簡直就是大家過往在譏笑的大陸血汗工廠。賴香伶批評政府對企業太過仁慈,同時呼籲應增加採購高科技救援裝備,保障消防人員的救災安全。

 

明揚惡火4消防員殉職 賴香伶要求政府補足人力、裝備 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

賴香伶支持消防員組建工會。圖:賴香伶辦公室提供

賴香伶指出,工廠內部的惡劣環境、強迫加班等問題一直存在,而這些問題的根源在於一些企業對勞工權益的忽視,她真的覺得台灣對很多大的企業太過仁慈、放縱。「今天事情發生到現在快4天了,經濟部、科技部,這些單位有出來講過話?有出來揭露社會大眾應該知道的資訊嗎?都沒有。」

 

賴香伶認為,今天綠色執政的改革,若只是淪為一再的悲痛、總統到第一線去安慰家屬,在制度上、在國會的建言跟監督上,沒有辦法發揮真正的效用與改革,然後聽到這些一再跳票的血汗保證,台灣社會是真的對不起這些年殉職的消防弟兄們以及勞工朋友們。若要讓這樣的一個憾事不再發生,必須要痛定思痛的改革。「可是我們等到民進黨政府改革了嗎?7年半執政,我們等到什麼改革?我們得到什麼樣的結果?」

 

賴香伶提到,作為民眾黨的一員,堅決支持消防員組建工會的權利,這是他們應有的協商權、罷工權以及集會權。在香港,公務員和教師擁有強大的工會,美國的消防員和警察也同樣如此。然而,在台灣,這些英勇的消防員和警察並沒有得到應有的法律保障,應該為他們爭取更多權益,這也是她在國會不懈努力的目標。

 

另外,賴香伶表示,要求政府兌現承諾,盡快補足救災人力,確保消防員能夠在最佳狀態下執行危險的任務。內政部曾經承諾在2023年前實現全國消防員服務人口比為1比1300,但現在有相當的比例上是不合格的。「我們不能再等待,必須立即改善人力增補,避免消防員產生過勞的情況。」最後,現代科技為人們提供了許多可能性,包括消防機器人等高效的救援工具。建議政府增加對這些設備的採購,以提高救災的效率和安全性。

 

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話