2024 / 06 / 17 - (星期一)

台北市
33°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 打造多元族群友善城市 蘇俊賓赴世界城市高峰會談桃園經驗

打造多元族群友善城市 蘇俊賓赴世界城市高峰會談桃園經驗

桃園市副市長蘇俊賓今(24)日代表市長張善政至韓國首爾參加世界城市高峰會,與世界各國城市包含韓國首爾,伊朗德黑蘭,以及新加坡,紐西蘭等國多達50多個城市代表針對今年的主題「宜居和永續發展的城市、打造兼容和韌性的未來」議題進行交流。蘇俊賓表示,桃園的各個族群文化多元,共同生活在這個城市,桃園市針對族群服務已經創設客家局、原民局及青年局,也將在明年再成立全國首創的「婦幼局」,加強對於婦女、兒童以及新住民的福利照顧,除了兼顧平權,更要培養女力,打造桃園成為族群多元的最友善城市。

 

打造多元族群友善城市 蘇俊賓赴世界城市高峰會談桃園經驗 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

蘇俊賓出席世界城市高峰會。圖:市府提供

蘇俊賓表示,探討台灣的包容性社會,桃園是台灣最具有指標意義的城市。桃園有閩南128萬人、客家90萬人、原住民8萬人、新住民6.6萬人與移工13萬人等族群,在桃園這片土地深耕發展。面對如此豐富的人口組成及來自不同文化景觀的交織,多元成為桃園最大的特色。蘇俊賓也說,每一個城市都有待解決的問題,包含人口流失、貧富不均、高齡者照護等。以桃園而言,是台灣直轄市中少數人口持續增加的。主要的原因為大量的工商發展帶來的就業機會和帶來高達3兆台幣的產值,然而,這些就業機會也帶來需要面對的幾個課題。包含環境品質課題、性別權益與子女照護托育課題、還有移民和移工如何在城市中穩定發展等三個主要課題。

 

打造多元族群友善城市 蘇俊賓赴世界城市高峰會談桃園經驗 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

蔣萬安、蘇俊賓出席世界城市高峰會。圖:市府提供

蘇俊賓進一步提到,因此,桃園市也嘗試減輕家庭照顧壓力與提升女力,這也是成立專責單位「婦幼局」的由來,要整合既有在社會局、衛生局、教育局以及其他局處的業務,未來針對婦女發展及權益保障、幼兒托育科、婦幼健康管理以及新住民事務服務,都會有專責的科室來負責,來提升婦幼服務品質及效率

 

蘇俊賓也說,新住民及移工的部分,桃園市特別關注他們生活在這個城市的需求。桃園市有許多對於多元族群友善的亮點做法,包含已經在1999市民服務專線廣納多國語言的服務,除了原有英語、日語外,新住民及移工如果需要諮詢,現在也可透過1999專線轉接,講越南語、印尼語也會通。他也現場使用印尼語說出「桃園市政府您好,敝姓蘇很高興為您服務。」的接線問候語,來展示桃園落實多元族群服務的實質做法。

 

在社區賦權方面,蘇俊賓說明,桃園市的策略,主要是讓民眾參與環境品質的維護和監督,包含號召高達3萬7000多名的環保志工協助街道清理,也成立156處空氣品質淨化區,邀請民眾一同監督,關心公共議題。

 

蘇俊賓表示,這趟來參加在首爾舉辦的世界城市高峰會收穫滿滿,各城市的領袖,包含台北市長蔣萬安也會發表專題演講,共同針對韌性城市這個主題,包含如何打造包容性社會,文化資產保護,永續發展以及創造力等議題進充分交換意見,接下來也會安排派會桃園的姊妹市「仁川市」,針對各項城市治理議題進行交流

 

本篇文章轉載自《桃園電子報》。

相關新聞

被控吸毒、非法持有槍械 杭特拜登涉3罪!拜登:接受判決

日本橫濱車站驚傳隨機殺人!菲籍女性遭砍多刀身亡

48小時奪命!日本「食人菌」疫情大爆發!

日本大阪造船廠驚傳爆炸起火 7人受傷送醫

全球首例!墨西哥59歲男感染H5N2禽流感身亡

中共「海峽論壇」將登場 陸委會提醒遵守法規