2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
33°C
Drizzle
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 科技
  • >
  • 美國「晶片法」細則出爐 防堵中國半導體業繞道佔便宜

美國「晶片法」細則出爐 防堵中國半導體業繞道佔便宜

美國「晶片法」細則出爐 防堵中國半導體業繞道佔便宜 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

商傳媒|記者許方達/綜合報導

美國商務部近日發布「晶片法」(Chips and Science Act)最終施行細則,以確保美國政府提供的半導體製造補貼,不會讓中國和其他恐對美國構成「國安疑慮」的國家產業受惠。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)近日向國會表示,「我們必須絕對警惕,絕不能讓任何一分錢用於幫助中國超越美國」。

根據《路透》報導,拜登政府提出的「晶片法」為美國半導體生產、研究和人才培訓,提供高達約527億美元的補助,目前已有460多家公司表達申請意願。

美國商務部今年3月首度透過這份補助細則增列門檻,明訂獲補助業者10年內都不得投資中國及俄羅斯等有國安疑慮的國家進行半導體製造擴產,也不得與有國安疑慮的外國實體進行聯合研究或技術授權。

該細則也認定某部分半導體對於國家安全至關重要,像是在高輻射環境下或其他專用於軍事能力方面的量子計算當代及成熟節點晶片,施以更嚴格的限制。

商務部隨後於6月開始接受針對美國半導體製造及晶片製造設備和材料、規模390億美元補助計畫的申請,而最新公布的細則是發放補貼的最後關卡;商務部強調,只要接受補助的業者違反相關限制,政府有權回收相關款項。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話