2024 / 06 / 20 - (星期四)

台北市
32°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 掌聲創造自信 家扶仲夏音樂會展才藝

掌聲創造自信 家扶仲夏音樂會展才藝

掌聲創造自信 家扶仲夏音樂會展才藝 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

地方中心/綜合報導

宜蘭家扶中心自2007年起,推動兒少家庭多項專業服務,開辦了太鼓隊及小提琴班,提供兒童及少年各種類型的自我探索及學習課程,24日在宜蘭火車站前丟丟噹廣場,舉辦「仲夏音樂會才藝成果發表」,展現一年來學員學習成果。

「掌聲創造舞台」,活動由孩子自己擔任活動主持人,介紹自己一年來學習的點滴,並邀請自己的家人來欣賞表演,活動現場中設有家扶中心服務家庭的家長手作產品攤位,其中有紅龜粿、涼粿、泡菜及椰殼生活用品等手藝,提供現場民眾採購,也讓更多民眾認識宜蘭家扶中心的服務工作。

太鼓隊的孩子們因為看到學長姐在台上演出的樣子很威風太酷,所以加入開始學太鼓,剛開始練習的時候總是抓不到力道,用力過度手指頭破皮,為了站上舞台成為帥氣的鼓手,忍受手痛並慢慢地學習到技巧,開始認真努力打出有節奏的鼓樂,也享受站上舞台時的掌聲鼓勵,每周六到家扶的練習,累積一點一滴的自信,也在學習的過程交到許多愛打鼓的好朋友,外出表演更是自動自發搬鼓、排鼓,讓幾位家長看在眼裡感覺到孩子在太鼓隊的進步。

小提琴班參加的成員從國小一年級到國中三年級的孩子們,透過穩定的課程、不定期外出表演累積經驗值,並參與音樂檢定考試訓練自我膽量及提升樂理識別能力,今年主動到養護機構為長輩們演奏老歌撫慰人心,讓孩子感受到能付出也是一種成就。

每週六的時間宜蘭家扶中心總是熱鬧滾滾,充滿太鼓隊的活力擊鼓聲及小提琴班優美的樂聲,從四月份開始籌備本次的成果發表,除了曲目的基本功紮實練習之外,並重視孩子的想法和意見,透過團隊討論讓成員們編排表演曲目及隊形,決定活動會場布置風格和器材,活動主持人也由成員們擔綱,呈現出團隊最期待的表演舞台。

學習太鼓有五年的小翔說,假日因為媽媽需要外出工作,大多都是自己在家中滑手機度過,參加太鼓隊之後,假日生活多了不一樣的刺激跟目標,也可以和不同校的同學多了聊天的話題,班上同學們看我表演太鼓都覺得我眼神發亮了,媽媽也有說我的能力和自信心都提升了。

宜蘭家扶中心主任陳錫平說,透過密集每周課程,讓孩子們除了學習一項才藝之外,更是在團體中培養正向人際互動技巧,透過活動辦理讓孩子們充分表達自己的想法,思考自己所想要的,並透過社工陪伴一步一步實踐,體現兒童權利公約的原則。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話