2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
28°C
Thunderstorm with heavy rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 照顧中市弱勢資收個體戶 公私單位中秋贈米及平安箱

照顧中市弱勢資收個體戶 公私單位中秋贈米及平安箱

台中市資收個體戶收到中秋節贈米。(圖/台中市政府)

記者林均和/台中報導

台中市資收個體戶長期為環境努力,環境部及台中市政府環保局於中秋節前夕,致贈中市外埔區6公斤裝「湖底米」予轄內約360位弱勢資收個體戶,星展基金會也響應加碼捐贈「新國民平安箱」,提供給215位經濟弱勢資收個體戶,讓他們度過溫暖及祝福的中秋佳節。

環保局長陳宏益表示,資源回收工作推動,除需民眾積極配合外,更要感謝辛勤付出的資收個體戶,台中市108年起與環境部合力執行「資收關懷計畫」,照顧扶持資收個體戶,自108年至今年8月計畫執行成果,回收量已累積達4296.9公噸,受惠人數累積多達1318人,在他們對資源回收盡一份心力的同時,有個安心溫暖的支援及後盾。

在台中市環保局執行的「資收關懷計畫」受照顧的資收個體戶黃女士是位堅強的單親媽媽,約20年前與丈夫分開後,為照顧年幼的孩子,加上右手因工作受傷無法彎曲,難以找到朝九晚五的工作,因此開始拾荒養家,雖然現在孩子都已經長大,但因其中一位女兒有身心障礙無法自立,讓黃女士仍無法卸下肩上的重擔,而連年低迷的回收價格,也讓黃女士一度覺得日子快過不下去;在環保局的輔導之下,她加入資收關懷計畫,每月都有5,000元的回收補助,讓經濟壓力獲得紓緩。

環保局表示,「資收關懷計畫」以五大措施全方位支援資收個體戶。第一,保價回收補助,以市價2至3倍價格收購,每月5000元為上限;第二,到府收運服務,必要時可約到府清運資收物;第三,補充防疫裝備,購置如口罩、防疫面罩等防疫物資,贈與資收個體戶;第四,投保微型保險,協助資收個體戶投保微型保險;第五,環境改善服務,至個體戶貯存區進行場域清消。

環保局表示,資收個體戶是資源回收體系中重要的一員,希望資收個體戶對於資源回收再利用盡一份心力的同時,社會也能多給一份溫暖,透過贈米的方式希望帶起拋磚引玉之效,與環保局共同照顧弱勢資收個體戶。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話