2024 / 06 / 21 - (星期五)

台北市
33°C
Heavy Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 槓鈴式投資!富蘭克林華美投信Q4展望 建議AI/特別股搭配債券

槓鈴式投資!富蘭克林華美投信Q4展望 建議AI/特別股搭配債券

2023/09/23 15:37:28文/資深記者 李錦奇

轉眼即將進入第四季,富蘭克林華美投信認為,在聯準會鴿中帶鷹的態度下,股市短線偏高檔整理,債市則等待升息告終後的表現,處在這樣的環境下,可利用槓鈴式平衡投資,以股搭債方式,有機會戰勝市場波動,建議利用AI新科技、特別股、非投資等級債與投資級債,來做第四季穩健搭配型投組。

所謂槓鈴式策略,是以股票(AI與特別股),搭配債券(投資/非投資等級債)布局,打造穩健具收益性的投組。

富蘭克林華美投信指出,樂觀地來看,儘管經濟表現不會快速大幅成長,但隨著美國升息結束、縮表延後,市場認為目前經濟硬著陸的機率不大,可能是軟著陸或者偏向不著陸;而新興市場如台灣、巴西、印度與東南亞等地特色產業各自有成長空間,台灣偏向創新科技類別、巴西與印度受惠原物料與對外貿易逐漸有起色。

槓鈴式投資!富蘭克林華美投信Q4展望 建議AI/特別股搭配債券 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

富蘭克林華美AI新科技股票基金經理人楊金峰認為,只要美國利率不再快速攀升,對科技股評價面的壓抑與負面衝擊將大幅降低。就投資方向而言,全球AI新科技的成長趨勢仍以年複合成長率達38%的速度成長,當然隨著AI應用的開發,帶動算力、算法和平台形成一個重要的AI生態圈,帶動上下游相關廠商的成長,台灣高科技產業也將因此AI發展受惠。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,以目前情況來看,市場預測聯準會仍有機會升息1至2碼,至於明年是否會降息,仍待市場狀況與經濟數據判讀,在這樣的前提之下,利用價值投資的角度布局兼具股票與收益性的特別股基金,不僅可以擁有股息收益,還能降低投資組合波動度,實為較佳的投資方式之一。

除了股票外,富蘭克林華美全球非投資等級債券基金經理人陳彥諦認為,在當前的利率環境中,非投資等級債券(以美銀美林高收益債券指數為例),殖利率水準約在8.5%-9%之間,對市場波動具有良好的緩衝空間,也是投資人尋求收益機會的標配,為投資組合中不可或缺的投資標的之一,建議投資人不妨可以趁勢入場,並長期持有。

相較於非投資等級債券,投資等級債券擁有更高評級,富蘭克林華美全球投資等級債券基金基金經理人殷棋認為,美國聯準會升息的腳步接近尾聲,市場利率高達5.5%以上,短期內應該利用全球短天期投資級債券來做資產配置核心的部位,除了可以對抗通膨壓力,相對來說亦可以協助投資組合降低波動、增加收益率;過往負面徵兆出現後,聯準會才會快速下調利率,但投資市場早已受到衝擊,利用投等債的穩健特性,有助於投資人大幅降低高利率帶來的潛在經濟風險。

總結以上,富蘭克林華美投信認為,今年風險性資產確實表現優於預期,經過AI科技股領漲後,儘管目前股市正處於整理,但中長期未來三五年發展AI主題趨勢並未改變,而利用AI高科技股、特別股,搭配全球投資等級或非投資等級債券的槓鈴式投資法,可為第4季優質投資策略,以打造穩健的資產配置組合,持續努力追求攻守兼備的股債收益機會。

相關新聞

真的會「熱」死人!英國26度=熱浪 聖地麥加51.8度至少550名穆斯林熱死

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

烏克蘭和平峰會落幕 80國簽署公報敦促俄烏對話