2024 / 07 / 15 - (星期一)

台北市
0°C
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 科技成癮不可輕忽 桃療提供改善撇步

科技成癮不可輕忽 桃療提供改善撇步

科技的進步無疑帶來了便利,但也帶來了一系列問題,例如「科技成癮」。對此,衛福部桃園療養院表示,現代人常常因為過度使用網路或手機而陷入其中,如果出現5大跡象,就可能是科技成癮。該院成癮治療科主任吳坤鴻並指出,科技成癮已成為現代社會中一個重要的問題,如果擔心自己的科技使用行為可能影響身心健康,應尋求精神科醫師與心理科等專業人士的幫助進一步評估與治療,尋找適合的解決方式,以達到科技與生活的平衡。

 

科技成癮不可輕忽 桃療提供改善撇步 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

科技成癮可能導致一系列身心健康問題。圖:桃療提供

吳坤鴻說明,科技成癮的第一個跡象為「無法控制使用時間」,發現自己總是比預期花更多時間在數位裝置上,且這種狀況一直持續;第二,「努力減少使用卻無法做到」,嘗試過控制自己不要用太多時間在數位裝置上,但終究無法達到;第三,「沒有使用數位裝置會感到不安」,當無法使用數位裝置時,會感到焦慮、煩躁或無聊。

 

吳坤鴻進一步提到,第四,「影響日常生活」,使用數位裝置已經影響到工作、學業、家庭生活和人際關係。即使知道過度使用數位裝置對生活造成負面影響,仍選擇忽視並繼續使用;最後為「逃避壓力」,使用數位裝置來舒緩壓力或遺忘心理上的痛苦。

 

吳坤鴻提醒,科技成癮可能導致一系列身心健康問題,在身體健康問題方面有長時間久坐可能導致肥胖,增加心血管疾病風險;長時間盯著螢幕可能引起視力問題,如數位眼睛疲勞或近視;太晚使用,特別是在床上使用手機等科技裝置,可能影響睡眠品質。

 

至於心理健康問題,吳坤鴻表示,過度使用科技,尤其是社交媒體,可能引起或加重焦慮和抑鬱症狀;雖然科技幫助人們保持聯繫,但過度使用而沒有實際的人際接觸,反而可能感到更孤獨;過度使用數位裝置可能會影響專注力,並可能加重過動症的症狀。如果擔心自己的科技使用行為可能影響身心健康,應尋求專業人士的幫助。

 

吳坤鴻提醒,有些簡單的方法可以幫助應對科技成癮,例如好好利用閒暇時間,尋找自己感興趣的活動;使用應用程式控制使用時間;睡前關掉所有科技裝置。也可從生活中的小事做起,例如吃飯時關掉手機;散步時把手機留在家;關掉手機或電腦訊息通知,可以有助於減少查看手機的頻率。也要記得規劃休息時間,讓自己有固定的時間可以遠離科技裝置。

 

 

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

川普槍擊案引發聯想 陳水扁:美國發生台灣也要小心

川普遇刺首度露面 下機畫面曝光身體無大礙

民主黨大咖不挺了? 克隆尼喊退選 疑歐巴馬陰謀

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高