2024 / 07 / 18 - (星期四)

台北市
28°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 政治
  • >
  • 國道客運5203恐停駛?鄭運鵬爭取續營、要求納入1200月票

國道客運5203恐停駛?鄭運鵬爭取續營、要求納入1200月票

長榮集團客運業務將退場,國道客運5203路線驚傳恐跟著停駛,由於該客運路線是桃園市蘆竹南崁地區往返台北的熱門路線,讓南崁地區民眾相當擔憂。對此,民進黨籍立委鄭運鵬也認為,5203停駛這個決定,不符社會公益,昨(12)日他親自召開協調會議,要求長榮找到新的業者接手,否則必須繼續代駛該路線,且要求5203也要加入TPASS基北北桃1200月票,確保通勤族的權益不受影響。

 

國道客運5203恐停駛?鄭運鵬爭取續營、要求納入1200月票 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

鄭運鵬爭取5203續駛。圖:鄭運鵬辦公室提供

鄭運鵬表示,三年的疫情對各行各業都有影響,對南崁地區來說,一個意外的負面效應是長榮集團不再經營客運業務,也要提早結束原本往返上南崁台北5203的熱門路線,造成乘客人心惶惶。他認為,長榮集團這麼大的國際企業,這個不符社會公益的決定相當不OK。在昨日他已親自召開國道客運5203號停駛召開協調會議,邀集交通部公路總局、桃園市交通局、蘆竹區里長、里民及蘆竹區議員4位議員本人或代表參與,顯示對5203停駛高度關心。

 

鄭運鵬指出,5203路線不僅是南崁民眾到台北重要通勤工具,也是服務長榮集團自己的桃園台北通勤員工,更是機場從業人員、空服員往返雙北重要交通選擇。在2019年疫情爆發後,5203路線運量急速下滑,原本預估在去(2022)年底後,因疫情趨緩5203路線停駛問題一定會恢復正常。但今年長榮儲運公司經營層交接後,公司決議結束公路客運業務,甚至剩餘的營運時間也不願意服務乘客投資設備加入1200通勤月票方案,引起非常多的抱怨。鄭運鵬得知此事後,要求公路總局為國道客運主管機關,需針對業者突然結束營運應訂定明確路線交接條件,避免影響市民交通權益。

 

鄭運鵬提到,今年6月公路總局長陳文瑞以滿足乘客需求擬定過渡方案,要求長榮巴士必須找到可繼續代駛此路線業者後才能退場,同時主動尋求其他優質業者接手5203路線。昨天的協調會,已決議10月1日如果沒有新進業者,長榮5203必須繼續營運至新業者無縫接軌;長榮繼續營運5203期間,也必須加入1200通勤月票系統;並納入此次協調會中議員、里長、乘客調整站牌位置的意見,作為新進業者參考。

 

另外,對於桃園市政府營運中的藝文特區往機場捷運A10山鼻站接駁公車,鄭運鵬建議,路線應該就通勤乘客到底是轉台鐵或是機捷比較方便,來進行縮短調整,並請交通局在尖峰時段配合接駁公車的到站時間,增開蘆竹A10山鼻站到台北直達車班次,才會讓乘客願意從客運轉搭機捷。

 

鄭運鵬也提到,蘆竹往返新竹科學園區的路線,請公路總局就協調會上的各種建議,一併研究,未來加入「桃竹苗通勤月票」。他強調,守護通勤族權益是他的責任,將持續與交通部、桃市府等相關單位,確認各項交通方案,服務不打折、通勤更方便。

 

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

漢光演習將至 國防部示警深偽技術 攜中科院研發反制

「台灣應付保護費」 川普再掀台美關係爭議

川普宣布副手范斯 批川白癡到川粉 轉變大

反川普到合作 范斯成為川普搭檔 拜登諷矛盾

勵志人心的網紅天使 成為人口販運罪犯 不為人知的社交媒體陰暗面

川普遇刺案餘波盪漾:維安漏洞引發調查 拜登強烈譴責暴力