2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
31°C
Overcast clouds
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 成立3年規模速破2000億! 國泰00878創台股ETF紀錄 受益人逾百萬

成立3年規模速破2000億! 國泰00878創台股ETF紀錄 受益人逾百萬

成立3年規模速破2000億!-國泰00878創台股etf紀錄 受益人逾百萬

2023/07/12 16:54:42文/資深記者 李錦奇

新一代國民ETF「國泰永續高股息ETF (00878)」成立3年,創下多項紀錄,包括基金規模突破2千億元,且是目前唯一受益人數破百萬人的ETF,堪稱是最受投資人青睞的台股ETF。

00878是國內首檔結合高股息、ESG概念的台股ETF,2020年7月掛牌時,即成為當時台灣基金史上IPO規模最大的台股ETF,也是國內規模最大的ESG基金。

國泰投信指出,根據MSCI永續資料庫計算,截至2022年底,台灣加權指數整體碳密度(創造每單位營收使用的碳排)為217(噸/百萬美元),反觀國泰永續高股息追蹤指數「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,其投資組合碳密度為131(噸/百萬美元),較整體大盤減少39.6%。

挾帶百萬股民的支持,國泰永續高股息(00878)也主動與基金中碳排放量的最高的前幾家企業議合,參與議合的企業碳排放量合計占基金投組總碳排放量近八成。一旦納入議合名單,國泰投信除了每年主動了解企業減碳進展,也會以金融業資源提供協助,目前幾家企業都已做出碳中和,或淨零排碳承諾。

國泰投信總經理張雍川指出,00878除了被動操作、追蹤納入永續選股因子的「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,更透過與企業主動議合,確保基金走在低碳轉型方向,創造企業、國泰、基金受益人三贏局面。

張雍川解釋,以企業而言,當企業持續投入低碳轉型,未來在同產業中將擁有相對競爭優勢,利於提升產業地位;對國泰投信而言,面對氣候變遷的潛在風險與成本,如台灣將從明年起,針對排碳大戶徵收碳費,基金投資重視企業ESG表現,有利於長期投資成果。

至於對投資人來說,近三年「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」含息報酬指數累計成長58%,投資人在獲利之餘,也能為環境減碳產生實質影響力,且有別於其他傳統基金,這樣的影響力有望隨基金規模成長持續擴大。

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底