2024 / 07 / 15 - (星期一)

台北市
0°C
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 焦點
  • >
  • 1200月票上路迎陣痛期 張善政盼加速補足公車駕駛人力

1200月票上路迎陣痛期 張善政盼加速補足公車駕駛人力

桃園市長張善政今(12)日上午主持市政會議時表示,「基北北桃1200通勤月票」自今(112)年7月1日上路,目前註冊已超過35萬人,成效十分良好,不但是台灣大眾運輸的重要里程碑,更能成為改造城鄉風貌、均化人口分布的潛在催化工具。張善政也要求交通局、桃捷公司等單位必須上緊發條,密切觀察大眾運輸的運量變化,並機動調整,以發揮更大效益,將通勤月票上路初期的陣痛降到最低,讓更多市民享受這項政策的優點。

 

1200月票上路迎陣痛期 張善政盼加速補足公車駕駛人力 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

市府已透過各項方案協助客運業者儘速補齊駕駛人力。圖:市府提供

張善政指出,「基北北桃通勤月票」上路,對通勤族朋友的生活產生重大影響,目前也面臨陣痛期,包括公車乘車人數增加、候車時間變長等,市府也正努力解決;而桃園的客運業者長期面臨駕駛員不足的問題,月票上路後所增加的乘客人數,也對業者的運輸量能產生負擔。對此,市府已透過各項方案協助客運業者儘速補齊駕駛人力;而業者遇到問題時,亦可隨時向市府反映及尋求協助。

 

張善政提到,除了公車,機場捷運也是桃園重要的大眾運輸工具,其運量從疫情前最高峰的每日7.6萬人次,至今年7月日均運量逾9萬人次。此外,機捷較不會面臨脫班、塞車等問題,在通勤月票上路之後,搭乘機捷成為非常划算的選擇,交通局更規劃多條串連機場捷運的公車接駁路線,希望民眾多加利用,讓捷運發揮更大的運輸效益。

 

張善政提及,「基北北桃通勤月票」上路以來,不論是交通界學者、都市發展專家等都有不同評論,也有呼籲政府妥善打造通勤最後一哩路的聲音。根據最近媒體報導,台北、新北與桃園近月的人口流動數字十分引人注目,而雙北今年上半年為台灣人口淨流入的縣市,代表月票帶動了人口移轉,讓基北北桃生活圈的人口分佈更加平均,使更多民眾移居桃園。

 

張善政也說,市府對「基北北桃通勤月票」寄予厚望,因為其不僅是政府補貼民眾搭乘大眾運輸的政策,更在無形之中改變民眾的生活型態,利用有限的經費,將改變民眾的運輸習慣,讓都市發展因大眾運輸產生轉變,進一步發揮效益,緩解交通方便地區人口擁擠、房價高漲等問題。

 

本篇文章轉載自 桃園電子報

相關新聞

川普槍擊案引發聯想 陳水扁:美國發生台灣也要小心

川普遇刺首度露面 下機畫面曝光身體無大礙

民主黨大咖不挺了? 克隆尼喊退選 疑歐巴馬陰謀

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高