2024 / 07 / 15 - (星期一)

台北市
0°C
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 1萬5千元就能參與美債ETF!統一00931B季配息 唯一採收益平準金

1萬5千元就能參與美債ETF!統一00931B季配息 唯一採收益平準金

2023/07/11 16:25:47文/資深記者 李錦奇

台股經過上半年驚人漲勢,進入高檔震盪,資產配置更顯重要。統一投信趁勢推出發行價僅15元的統一美債20年ETF(00931B),具備「進可攻、退可守、降波動」三大特色,適合各種不同風險屬性的投資人,可作為下半年資產配置的選擇。

統一投信ETF團隊主管張美媛指出,今年很適合股債配置,股票來說,去年底以來,表現比預期強,而美國聯準會明年很可能降息4碼,此刻投資債券,有機會獲得資本利得。

張美媛指出,過往的債券基金,進入門檻較高,發行價通常在40-60元之間,投資1000單位得準備4-6萬元,即便到了近期,債券價格下跌,債券基金發行價還是要30-40元之間,而統一投信這次推出的00931B,發行價只要15元,買一張只要1萬5千元,年輕人也能參與債券市場,參與難得的殖利率4%多的投資年代。

▼圖說:統一投信ETF團隊主管張美媛。(圖/記者李錦奇攝影)

1萬5千元就能參與美債ETF!統一00931B季配息 唯一採收益平準金 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

統一投信指出,現在可以說是00931B的最好時機,也就是所謂的「進可攻」,因為受到之前聯準會暴力升息的影響,00931B追蹤的彭博20年期(以上)美國公債指數,出現30多年以來首次嚴重超跌。

美國公債價格通常會在聯準會升息尾聲落底反彈,投資人可以趁低檔布局00931B,卡位後續價格回升行情。且按照歷史經驗,過去三次聯準會升息末段至降息周期,債市都以凌厲姿態上攻,美國長天期公債期間漲幅高達四、五成。

目前聯準會升息已至尾聲,未來若進入降息周期,有機會帶給投資人更多資本利得,超前達成積極型投資人的報酬目標。

00931B提供的配息收益,統一投信強調,可讓保守型投資人「退可守」。

統一投信說,目前市面上雖然有許多美國20年期公債ETF,但具備收益平準金機制的只有00931B。收益平準金的設置能有效穩定每次的配息,保護投資人收益不會受到新申購的大幅干擾。

00931B屬於季配息,預計於每年的2、5、8、11月發放配息,等於投資人每季都能有穩定現金流,作為日常花費。因美債ETF配息收益屬於海外所得,也不需繳二代健保費。

統一投信指出,對於台股投資人來說,00931B還能有效「降波動」,讓投資組合更加穩健。

1萬5千元就能參與美債ETF!統一00931B季配息 唯一採收益平準金 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

以00931B追蹤的指數為例,彭博回測結果顯示,過去20年間,若投資人用50%的台股,搭配50%的美國長天期公債,並於每年初進行一次資產再平衡。會發現台美股債組合的總報酬率及年化報酬率,分別達到244.75%及6.47%,與只投資台股的報酬結果比起來,幾乎沒有差異。

但波動率的差距卻讓人很有感,加入債券部位後,年化波動度卻大幅降低,股災時最大跌幅也大幅縮小。
 

相關新聞

川普槍擊案引發聯想 陳水扁:美國發生台灣也要小心

川普遇刺首度露面 下機畫面曝光身體無大礙

民主黨大咖不挺了? 克隆尼喊退選 疑歐巴馬陰謀

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高