2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
33°C
Light Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 讀者投書/當能源議題淪為政治議題 且看民進黨立委的南北兩樣情

讀者投書/當能源議題淪為政治議題 且看民進黨立委的南北兩樣情

讀者投書/當能源議題淪為政治議題 且看民進黨立委的南北兩樣情 - 早安台灣新聞 | Morning Taiwan News

圖/基隆四接天然氣廠與台南九崴天然氣廠,面臨不同的政治議題。(擷取自網路圖庫)

文:孫家瑞 資深金融從業人員

日前基隆市長謝國樑兌現當選就送電動車的承諾,綠委們想當然爾的反對,理由是若年輕人都騎電動車,那基隆的電從何而來?綠委蔡適應更說:謝國樑市長應將老舊的協和發電廠改為新的天然氣電廠。

這有點讓人錯亂了,先不說謝市長反對四接天然氣的原因,民進黨政府從執政以來不是保證不缺電嗎?既然不缺電為什麼要擔心電動車的電從何而來,政府不是供電無虞嗎?謝市長送電動車反而是肯定政府的用電政策才是啊!為什麼要反對?是別人送車你們眼紅了嗎?還是搶了基隆綠委的風采呢?

再來看台南市的狀況,台積電南科廠的用電與日俱僧,而九崴電力公司計畫在台南市安定區興建天然氣發電廠來供應台積電的電力,但綠委郭國文也因為環評、空污、地點等問題反對興建。

根據台電最新統計資料,台南地區自有發電容量僅占總需求25%,剩餘75%電力都需要依靠外地傳送進來,再加上南科園區和夏季民生用電高需求,基礎發電出現急迫性,九崴發電廠就是因應南科還有周遭用電需求大增而推動設置,這樣還反對?

這確實挺有趣的,套一句周星馳電影的經典台詞:「你搞的我好亂啊!」。基隆台南,一北一南,同樣要求興建天然氣電廠,結果騎電動車開記者會要求興建,南科台積電最需要電力不可有一絲一毫失誤的卻反對興建。意思是,國民黨當市長就缺電就要蓋電廠,民進黨當市長就不缺電就不需要電廠,這種因人而異的雙標早已見怪不怪屢見不鮮了。

台灣電力供應猶如「國王的新衣」,需要小孩子般的直指點破,台灣自從不用核電後,火力燃煤發電占了很大的比例,從南到北一邊說不缺電,一邊卻陸續不斷蓋電廠。在野時期與環保團體站在一起的民進黨,為了不要核電又不想缺電,連藻礁都不要了,環保算什麼?臉皮比較重要。

民進黨執政七年以來,雙標的事蹟、實例、例證,人家是著作等身,他們卻是羅列等身。這樣執政的態度,開記者會的模樣,反而讓人以為他們才是在野黨。執政七年啥都不做,到了要選舉了又猛開支票,這種錯覺就讓2024如他們所願吧!

更多引新聞報導

《奧本海默》全片無任何CGI特效鏡頭!搭實景IMAX拍攝核爆震撼場面

超級英雄電影太多現疲態!《驚奇隊長》成全美最顧人怨漫威電影

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底