2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
30°C
Clear sky
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 5月6日立夏2習俗4禁忌,吃立夏蛋

5月6日立夏2習俗4禁忌,吃立夏蛋

5月6日立夏2習俗4禁忌,吃立夏蛋

2023/05/03 15:46:14文/清水孟國際塔羅小孟老師

清水孟國際塔羅小孟老師 表示,立夏在古人來說代表的是,告別春季,夏季即將開始與到來。古人通常都喜歡把立夏,當成是溫度開始要明顯升高,酷暑即將到臨,並且雷雨增多,梅雨將要開始,農作物將要進入繁衍,旺盛生長的重要節氣。究竟立夏有什麼要注意的習俗與禁忌呢?

立夏2習俗
1.吃立夏蛋
俗話說:「立夏吃了蛋,熱天不疰夏。」立夏這天起天氣漸漸炎熱,小孩的食慾容易減退,後被稱之為「疰夏」。後來女媧娘娘指點百姓,可以吃煮熟的雞鴨鵝蛋,可以解「疰夏」。因此後來的人才會在立夏吃蛋。

2.立夏要吃一些涼性與溫性水果為佳,如蘋果,檸檬,櫻桃,葡萄。
立夏不宜吃過飽,要給胃多留下一些空間。蔬菜可以吃苦瓜,小黃瓜,也可以多喝綠豆湯,清草茶。

立夏4禁忌
1.不可以坐門檻:
民間相傳立夏是門神的生日,因此不要坐在門檻上,以免擋住門神出入,據說擋住門神前途容易暗黑。

2.不要在正門口穿鞋:
立夏門神生,在正門口穿鞋容易惹怒門神,因此建議在門口旁穿鞋避開門神比較好。

3.忌吃過補氣食材:
立夏不宜吃太補,若吃太補氣容易導致上火,喉嚨乾癢,胸悶,氣血循環變差,因此立夏要多吃退火食材。

4.忌躁動與衝動:
立夏不可以躁動,因為夏天炎熱容易與人有所結怨,因此不宜講話太直,也不可以衝動投資以免投資失利。

相關新聞

拜登才稱澤倫斯基為普亭 又搞混賀錦麗與川普

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?