2024 / 07 / 12 - (星期五)

台北市
32°C
Moderate Rain
焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

驚!中國核潛艦現身海峽中線-國防部長:情監偵有掌控

驚!中國核潛艦現身海峽中線 國防部長:情監偵有掌控

2024/06/18 16:55:12文/品觀點綜合編輯

今(18日)清晨,一名澎湖漁民在北緯24度00分、東經118度22分的海峽中線附近海域進行捕撈作業時,目擊一艘中國潛艦浮出水面。據漁民描述,不久後便有一艘軍艦趕來支援,潛艦在軍艦的伴護下朝中國方向行駛離去,全程未再下潛,疑似潛艦出現故障。

國防部長顧立雄今日前往立法院備詢前受訪表示,國軍已透過情監偵手段掌握此事件,但基於保密考量,無法透露更多有關情監偵的細節。媒體詢問去年是否也有類似情形,中國潛艦因故障浮出水面,是否在測試我國防衛底線?顧立雄回應,去年的狀況他不清楚,須再進一步了解。

國民黨立委馬文君指出,潛艦執行任務時通常非常講求隱蔽性,這次會浮行,且一旁還有護衛艦,看起來不像是在進行威嚇。至於潛艦是否發生故障等細節,仍需國防部進一步釐清與說明。

民進黨立委王定宇則表示,據專家判斷,台灣海峽的環境不利於潛艦航行,因此該潛艦出現在此位置,本身可能就已經出現故障。王定宇進一步指出,該艘潛艦在台灣海峽中線出現,又長時間浮在水面上被漁民拍到,更加證實其可能出現問題。因為潛艦通常不會長時間出現在水面上,何況核子動力潛艦並不需要浮出水面換氣,由此可以推敲該艘潛艦恐怕是出現了狀況。

軍事迷由照片推測,這艘潛艦可能是中國最新的096(09VI)型「唐級」核潛艦。國防部表示,針對該艘潛艦的型號已有所掌握,但基於保密考量不便多說。至於潛艦是否為故障、或是有其他目的,國防部強調都有進行相關研判,但不適合在公開場合詳細說明。

相關新聞

北約重申支持烏克蘭 稱中國是俄關鍵支持者

國軍偵測66共機、7共艦三面環台 創今年新高

震驚!Dyson大裁員 千人準備捲鋪蓋 高階主管也逃不掉

裝完化工油後裝食用油?中國油罐車遭踢爆背後…水很深?

熱到生麵團烤成黃金麵包?高溫40度「這裡」比烤箱還猛

拜登嗆 要我退選先輸贏 川普預言 自尊心作祟會選到底